Пн / 13 Августа 2018 /

Любителей покататься с ветерком набралось меньше десятка. В Югре прошёл первый турнир по скоростному спуску на велосипедах - даунхиллу

03.08.2015 13:03
#Спорт
Автор: Анастасия Левдина, Александр Дегурко.

В Югре прошли первые соревнования по скоростному спуску на горных велосипедах. По другому - мини-даунхилл контест. В экстремальных заездах участвовало 15 велогонщиков из Мегиона, Сургута и Ханты-Мансийска. Спортсмены спускались по лесному склону, преодолевали неожиданные повороты и переезжали через трамплины. Самым опасным участком маршрута стал мост над стометровым обрывом. Камера - на шлеме главного тренера по мини-даунхиллу Евгения Башмакова.

Полкилометра по лесному склону он пролетает почти за сорок секунд. Это - лучший результат среди спортсменов.

Башмаков.jpg

Евгений Башмаков, главный тренер по даунхиллу: «Четыре года подряд выезжаю на Чемпионаты России, кубок России. Я участвую там, на любительском уровне, мне просто очень нравятся эти соревнования, этот вид спорта. За подиумом я там не гонюсь».

Даунхилл в переводе на русский означает «спуск с холма». На пути велосипедиста - естественные преграды: трамплины, повороты и даже брёвна. На языке спортсменов - дропы, даблы, норт-шоры и гэпы. Порядок на трассе контролируют так называемые маршалы. С помощью свистков и раций.

Самые быстрые - разгоняются до 30 километров в час. Новички - тормозят и объезжают препятствия. Один из самых опасных участков трассы - мост над стометровым обрывом. По словам спортсменов, страховочной сетки по внешней его стороне вполне достаточно. По законам физики, спортсмен может вылететь только за внешний край моста.

Андреев.jpg

Денис Андреев, контролёр трассы: «Выпал снег. Была осень. И по снегу у нас велосипедист поскользнулся на старом мостике. Велосипед упал в обрыв, он зацепился, остался - единственный случай падения».

Идея проведения окружных соревнований по мини-даунхиллу вынашивалась пять лет. В экстремальных заездах участвует с десяток спортсменов из Мегиона, Сургута и Ханты-Мансийска. Уровень подготовки у всех разный. От полупрофессионалов, - это те райдеры, которые выезжали на чемпионаты России, до новичков.

Назырова.jpg

Ляйсан Назырова, участница соревнований, г. Ханты-Мансийск: «На самом деле, очень сложно. Мои руки не отпускали тормоза, я постоянно катилась, иногда приходилось тормозить руками, ногами, хвататься за деревья, в общем, это стоит этого, хоть раз попробовать».

Пока даунхилл - не особо распространённый вид спорта в Югре. Одна из причин - недешёвое оборудование. Велосипеды здесь с особыми тормозами и подвесками. Приветствуются и контактные педали, со специальным механизмом для пристёгивания ноги. Немаловажны здесь и защитные приспособления.

Победителям мини-даунхилл контеста вручили подарочные сертификаты в спортивные магазины и детали для велосипедов. Спортсмены получили, и главное, зачем приехали покорять горный спуск, - свою порцию адреналина. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен