Сб / 18 Августа 2018 /

Любители национальных видов спорта собрались в Излучинске

28.06.2017 19:07
#Спорт
Автор: Милана Поварницина, телекомпания «Югра», при поддержке телевидения Нижневартовского района.

Любители национальных видов спорта собрались в Излучинске, где и отметили один из любимых праздников ханты - день Обласа. В хантыйской мифологии - это день поклонения Духу воды Витхону. 

Кристину Дедюхину из Агана подбадривают, не жалея голоса. Девушка участвует в соревнованиях всего второй раз. Несмотря на это, победила в гонке на 800 метров.

Дедюхина.jpg

Кристина Дедюхина, представитель команды п. Аган: «Я думала, что будет победитель с Варьёгана. Мне все говорили, что она такая сильная. И я думала - все, я проиграю. В конечном итоге все получилось».

К слову, представительниц прекрасного пола среди гребцов - довольно много и они управляют не хуже мужчин. Для коренных жителей езда на обласе - это не просто спорт - жизнь. Управлять деревянной лодкой учат с детства, чтобы ловить рыбу и перемещаться на дальние расстояния. Свое мастерство представители команды Агана подтвердили, выиграв несколько заплывов подряд.

Казамкин.jpg

Юрий Казамкин, представитель команды п. Аган: «Мы приобрели новый облас в прошлом году. В этом году его доработали, зашкурили, залакировали и поэтому может вперед всех и идет».

К слову, традиция проводить праздник Обласа зародилась именно в Нижневартовском районе, почти полвека назад. Затем праздник стали проводить и по всей Югре.

Кауртаев.jpg

Анатолий Кауртаев, председатель Нижневартовского отделения окружной общественной организации коренных народов Севера «Спасение Югры»: «О нас, о коренных жителях в районе не забывают, откликаются на все наши просьбы и мы будем жить вот в таком единение, вот в таком единении людей Нижневартовского района».

Никулина.jpg

Ольга Никулина, жительница п. Излучинска: «Мы здесь живем, и я тоже за них переживаю, чтобы сохранилась культура их - это нам нужно. Раз мы живем на этой земле, значит мы должны знать местных жителей, их обычаи».

Награды разыграли в одиночных, парных гонках, эстафете и масс-старте. Из победителей заплывов будет сформирована команда для участия в Кубке губернатора Югры по гребле на обласах. Соревнования пройдут первого июля под Нефтеюганском. Ожидается, что их посетит делегация международной организации «Северный форум» и губернатор Лапландии. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен