Сб / 17 Августа 2019 /

Любовь к югорским берёзам объединила русскоговорящих подростков со всего мира

08.06.2019 19:24
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Юрий Гурьев, Александр Шулдиков, Лев Рыжков, фото – АУ «ЮграМегаСпорт»


Они уехали, но не забыли о Родине. Примечательно, что и Родина о них помнит. Вот, уже пять лет наша страна собирает своих отпрысков, которые уехали за лучшей жизнью за рубеж. Но русскими быть не перестали. На неделю ребята погружаются в исконную среду. Польша, Израиль, Испания - знание русского, не обязательно. Главное - детское любопытство. А спорт и положительные эмоции делают остальное.

Игры юных соотечественников, которые в этот раз прошли в Югре стали не просто спортивным событием, но и дорогой домой. 

Петерс.jpg
Игорь Петерс, руководитель команды из Германии: «У вас здесь какие-то особенные берёзы, прямые, как карандаши стоят. Мы с тренером первыми обратили на это внимание. Я скажу из личного опыта, когда моя супруга видит берёзы в Германии, то слёзы наворачиваются».

Со своей семьёй в Германию Игорь Петерс уехал в 2003 году. Было сложно. Поэтому не скрывает, как переживал и боялся. За 16 лет жизни в Шверине любовь к Родине не угасла, потому что всегда была связь. Уже несколько лет он привозит на игры делегации соотечественников. Югра его по-настоящему удивила. 

«С самолёта сразу запомнилось количество воды, которое мы увидели. Я был удивлён, что вокруг города находится столько воды. Но, собственно говоря, и в городе тоже. Из гостиницы прекрасный вид на эти водяные просторы», - поделился впечатлениями Игорь Петерс с корреспондентом ОТРК «Югра».

В основном он работает с футболистами. Кстати, у немцев оказался очень интересный подход к подбору игроков на турнир. Команду собрали из различных уголков Германии. Спортсмены познакомились только в аэропорту. Среди них оказался Данил Матяж. Сейчас ему 14 лет. Всю свою жизнь он проживает в Германии, но в России бывает каждый год.

Матяж.jpg
Данил Матяж, делегация Германии, участник Всемирных игр юных соотечественников: «Россия - это совсем другое, чем Германия. Германия - это все одни и те же, все странные какие-то. В России ты пройдешь, люди тебе улыбнутся. Ты поздороваешься, и обратно поздороваются. Все более свободные такие».
Игры собрали детей со всего мира. Для Софии Фан из Китая это первые игры и первый самостоятельный визит в Россию. Не сразу ей удалось запомнить название города. Но узнать про Югру помог интернет.

Фан.jpg
София Фан, делегация Китая, участница Всемирных игр юных соотечественников: «Боялась, что будет холодно и взяла пуховик. А тут, кстати, не очень холодно».
Спортсмен из Австрии Михаэль Айнзидлер в России просто Миша. Ему 9 лет и он уже второй раз на Родине своей мамы. В прошлом году он любовался красотами Казани, в этом году Ханты-Мансийска.

Айнзидлер.jpg
Михаэль Айнзидлер делегация Австрии участник Всемирных игр юных соотечественников: «Да, природа, одни берёзы. Я уже был у церкви, у храма и там видно весь город, как на ладони».

Интересно, но в прошлом году Миша играл в шахматы, в этом покоряет вершины настольного тенниса. Учится Михаэль в обычной школе, где совсем нет детей из России. Но регулярно посещает курсы русского языка и может с лёгкостью читать Пушкина. 

Девиз игр: «Увидеть Югру, влюбиться в Россию». Анну Новикову, которая приехала из Тайланда, так зацепили красоты Ханты-Мансийска, что она не просто захотела вернуться, а решила остаться.

Новикова.jpg
Анна Новикова, член делегации из Тайланда: «Я остаюсь здесь учиться. Я посетила Центр искусств. На мой танец посмотрели педагоги. И сказали, что у меня хорошие данные. - Ты остаёшься у нас здесь учиться? А как же холода? Ты проживаешь в Тайланде, довольно-таки жаркая страна, здесь Югра, здесь холод, не боишься? – Нет, не боюсь, я люблю зиму».
За пять дней соревнований появилось твёрдое убеждение: на этих играх не было отдельных делегаций, была одна большая команда - команда россиян с иностранной пропиской, которая пообещала встретиться через год.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен