Ср / 01 декабря 2021 /

Максим Храмцов: «Я две недели в гипсе походил и начал тренироваться»

07.08.2021 19:15
#Спорт
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Сергей Зайкин, Евгений Неупоков, Алексей Шахмаев, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читать новости Югра ТВ в


Медальный почин для всей Югры сделал 23-летний вартовчанин Максим Храмцов. Он выиграл соревнования по тхэквондо в весе до 80 кг. Это было первое золото для России в этом виде спорта. После победы Максим почти 2 недели гостил в Нижневартовске. Впрочем, отдыхом такой визит назвать сложно. Максим признался, что даже не успел распаковать все подарки - настолько плотная у чемпиона была программа. Теперь он снова покидает родной город. Впереди новые соревнования. Храмцов уже отобрался на чемпионат мира, а вот чемпионат России Максиму придётся пропустить. Ему предстоит восстановиться от травмы, которую спортсмен получил на Олимпиаде.

В Сургутском травмпункте Максима Храмцова встретили… аплодисментами. Сюда он приехал, чтобы пройти МРТ и получить консультацию по дальнейшему лечению. Повреждённая рука, по словам олимпийского чемпиона, беспокоит только при сильном рукопожатии, но тренироваться и тем более участвовать в соревнованиях сейчас нельзя.

Храмцов.jpg
Максим Храмцов, олимпийский чемпион: «Откололась кость, без смещения, спицы не вставляли. Сказали - 1,5 месяца в гипсе. Но была Олимпиада, я 2 недели в гипсе походил и начал тренироваться».
После осмотра выяснилось - кисть сломана в трёх местах. Максим усугубил старую травму в первом же бою Олимпиады. Пришлось спасаться холодом и тейпами. Фактически одной левой вартовчанин выиграл ещё три боя. И в итоге взял золото.

Тарасенко.jpg
Любовь Тарасенко, заведующая рентгенологическим отделением Сургутской клинической травматологической больницы: «Очень важно посмотреть связочный аппарат - нет ли там повреждения. Потому что при повреждении связочного аппарата может быть дислокация костей и это может привести к асептическому некрозу, то есть к нарушению функции этой кости».

С рукой разберутся врачи. Бальзам на душу - гимн России. Из-за санкций наши спортсмены выступали в Токио без флага, а вместо главной мелодии на церемониях награждения звучал фрагмент первого концерта Чайковского. 

«На Олимпийских играх было всё здорово, но не хватило мне гимна, флага, не хватило зрителей, болельщиков. Но сейчас вы всё мне это предоставили. Огромное спасибо», - рассказал журналисту ОТРК «Югра» Максим Храмцов.

За две недели в Нижневартовске Максим раздал несколько тысяч автографов. Больше, чем за всю предыдущую карьеру.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Символ «красная машина» - своеобразный бренд спорта. Его нельзя купить. Можно только заработать. Когда я узнал, что в СМИ Максима называют «красной машиной», я понял, что он в своём виде спорта, тхэквондо, добился всего».

Теперь олимпийскому чемпиону просто так не пройти по улицам. В Нижневартовске тайны из визита знаменитого земляка и не делали - напротив, прокатили по улицам на кабриолете. В ближайшее время планируют нарисовать граффити, а в сквере спортивной славы уже развернули целую экспозицию, посвящённую победе Храмцова. 

«Приехали к олимпийскому шару. Все там со мной фоткались. И подбегает маленькая девочка, ей, наверное, лет 5, и говорит: «Вы наш герой» и обнимает меня. Я так растрогался. Сфоткались, я в соцсети фотографию выложил. Это самый запоминающийся момент из тех, где меня узнавали», - рассказал олимпийский чемпион.

Подержать в руках олимпийскую медаль в эти две недели мог каждый. Почти все признавались - довольно тяжёлая. После всех приключений 500 граммов золота займут особое место в домашнем музее.

«У меня медали хранятся в специальной рамке. Отец туда их ставит. Но он их крепит на степлер к стене. Эту я не дам ему прибить степлером. Сделаем специальную рамку, чтобы она красивая стояла», - сообщил Максим Храмцов.

Конечно, Максим пришёл поболеть за Альберта Батыргазиева. И, вероятно, передал ему часть своей олимпийской удачи, которая в сплаве с мастерством самого Батыргазиева принесла Югре второе золото.

Альберта в Нижневартовске тоже с нетерпением ждут. Свою порцию сюрпризов он тоже получит. И конечно, нашим олимпийцам будет приятно, что в городе, наконец, начнут строительство Дворца единоборств. Комплекс с 16 залами обещают сдать к 2024 году. Здесь будут расти новые олимпийцы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи