Ср / 15 Августа 2018 /

Международный турнир по следж-хоккею открылся с победы югорской команды

07.11.2017 13:24
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Ильдар Муратов


Праздник сильных духом людей. В окружной столице открылся Международный турнир по следж-хоккею «Кубок Югры». Он объединил четыре отечественных клуба: «Белые медведи», «Удмуртия», «Оренбургские ястребы» и «Югра», а также сборную команду Словакии. Стоит отметить, что с момента первого турнира многое изменилось. Хоккеисты повысили своё мастерство, а среда стала более «доступной». К примеру, ледовый дворец оборудовали лифтом для колясочников. Изменения коснулись и хоккейной коробки - её полностью приспособили для участников соревнований.

Вместо коньков у следж-хоккеистов - сани. Они делаются для каждого игрока индивидуально. Свою травму защитник команды «Югра» Алексей Лысов получил 18 лет назад. Но сдаваться не стал. Вначале занимался футболом для ампутантов, а потом решил попробовать себя в хоккее. Теперь уже не представляют свою жизнь без него.

Лысов.jpg
Алексей Лысов, защитник СХК «Югра»: «Очень долго учился, наверное, и сейчас до конца ещё не умею. Да и никто не умеет. Эти сани ещё изучать и изучать».
Сани на полозьях - легкие, манёвренные, ударопрочные, но езда на них - настоящее искусство. Конечно, у хоккеистов тоже не всё получается, и от травм они не застрахованы. И всё же они - мастера. Это можно видеть даже по скорости, с которой игроки буквально «летают» по льду. Югорчане не раз доказывали высокий уровень мастерства. Команда - действующий чемпион России. В этот раз на турнире ей противостояли не менее именитые соперники. Сборная Словакии всего месяц назад боролась за путёвку на Паралимпийские игры 2018 года в Корее.

Пастуха.jpg
Мирослав Пастуха, вратарь национальной сборной Словакии: «Мы думаем, что «Югра» достаточно сильная команда - самая сильная команда среди следж-хоккейных клубов. Мы думаем, что это будет напряжённая игра».
 
Исаков.jpg
Эдуард Исаков, президент СХК «Югра», член Совета Федерации: «Этот международный турнир - возможность поиграть с лучшими отечественными клубами, с международным клубом. В данном случае, сборная команда Словакии. Наиграть игровую практику, чтобы молодые игроки обкатались на этих соревнованиях. Этот турнир очень важен и для паралимпийского комитета, и для сборной команды России».
По накалу страстей соревнования по следж-хоккею ничуть не уступают матчам обычных хоккеистов. И такой международный турнир - настоящий праздник сильных духом людей. Поэтому и трибуны - полные.

Щербицкая.jpg
Ирина Щербицкая, фанат: «Ребята стараются. Благодаря конкурсу было видно, как это тяжело даже обычным людям. Ребята очень долго тренируются, чтобы показать нам хорошую игру, и она действительно - хорошая».
Под крики преданных фанатов хозяева льда обыграли соперников, закончив встречу со счётом 9:1. Гостям соревнований удалось забить лишь один гол в первом периоде. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен