Вт / 29 ноября 2022 /

03.10.2022 17:14

Мировой рекорд дался атлету из Сургутского района ценой содранных ладоней

03.10.2022 17:14
#Спорт
#Сургутский район
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев , фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читать новости Югра ТВ в


Югорчанин установил мировой рекорд. Житель Сургутского района Альви Вахабов сделал выход силой на кольцах 329 раз. Историческое событие состоялось в поселке Солнечном. Контролировал и фиксировал выполнение упражнений главный редактор «Книги рекордов России» Станислав Коненко. Поддержать 15-летнего спортсмена пришли сотни человек.

К событию мирового масштаба готовился весь Сургутский район. Об этом, например, говорят баннеры с фотографией спортсмена. Спортивный снаряд изготовили специально к этому дню. Разборная конструкция выше, шире и тяжелее обычного инвентаря.

Шахшаев.jpg
Алил Шахшаев, директор районного управления спортивных сооружений: «В принципе на тренировках у него такая же конструкция, но поменьше и она чуть играет, а эта монолитная, тяжелая, специально все учтены требования, чтобы спортсмен Альви Вахабов установил мировой рекорд».
Выход силой на кольцах - одно из самых сложных упражнений. Оно объединяет в себе подтягивание и вертикальный жим. Кольца подвижны, а значит и контролировать движение тела сложнее, чем, к примеру, на перекладине. К мировому рекорду Альви Вахабов готовился 2 года. Тренировался практически каждый день.

Асадов.jpg
Амар Асадов, тренер по пауэрлифтингу: «В принципе, отдыха не было, может 1 выходной в неделю, а так каждый день. В один день 60 минут, в другой 40. Именно на кольцах занимались. Но были и сильные мозоли на руках, приходилось и отдыхать 2-3 дня».

Альви Вахабов с самого начала работал строго по стратегии, разработанной с тренером. По 2 выхода с небольшим перерывом. После 200 подъемов видно, силы стали покидать молодого человека. А ближе к трёмстам федоровчанин и вовсе несколько раз не смог подтянуться. Но продолжил попытки. А зал поддерживал каждый выход спортсмена. 

За час 15-летний Альви Вахабов выполнил 329 выходов силой на кольцах. Тем самым побил предыдущий мировой рекорд. Тогда спортсмен из Белоруссии подтянулся 305 раз. К слову, это количество югорчанин сделал примерно за 50 минут. Не остановился. В результате - содранные до крови руки, неимоверная усталость и звание рекордсмена России.

Вахабов.jpg
Альви Вахабов, рекордсмен мира по выходу силой на кольцах: «Самое сложное - психологическая подготовка, преодоление той планки, которую мы с моим тренером Амаром Асадовым хотели пройти. За 50 минут мы хотели сделать 300 и мы эту планку превзошли, это было самое сложное. Я к этому долго шел, поэтому облегчение».
Сейчас Альви Вахабов восстанавливает силы и ставит новые цели. К слову, в Сургутском районе уже есть один рекордсмен. В прошлом году Ильман Хаджимурадов выполнил без перерыва 5713 отжиманий за 3,5 часа. Кстати, оба юноши занимаются у одного тренера.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи