Чт / 02 декабря 2021 /

На кабриолете под звук гудящих машин. Как олимпийского чемпиона А. Батыргазиева встречали в Нижневартовске

14.08.2021 18:35
#Спорт
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


В Нижневартовске на этой неделе чествовали олимпийского чемпиона Альберта Батыргазиева. 5 августа наш земляк выиграл в Токио соревнования по боксу. И вот, наконец, вернулся домой.

Родился Альберт в Дагестане, но в детстве с родителями переехал в Нижневартовск. Здесь под руководством Руслана Куштанова начал заниматься боксом. С 2017 года четыре года подряд выигрывал чемпионат России. И был одним из олимпийских фаворитов. Впрочем, далась эта победа, нелегко. Альберту пришлось не просто усиленно тренироваться, но и гонять вес, удерживая себя в рамках 57 килограммов, что для взрослеющего организма совсем непросто. Сейчас золотая медаль на груди. Можно отдохнуть и оглянуться назад. Как начиналась эта победная история, расскажет Алексей Шабанов.

Такие мальчишки в секцию кикбоксинга приходили десятками. Но Альберта тренер Руслан Куштанов сразу заметил. Он мог часами монотонно и методично выполнять полученное задание.

Куштанов.jpg
Руслан Куштанов, заслуженный тренер России, тренер Альберта Батыргазиева: «Три-четыре раунда проходит, поворачиваюсь, а он одно и то же делает. Думаю, из этого парня толк будет. Но сразу ему внимание давать нельзя. Потихонечку».
Батыргазиев.jpg
Альберт Батыргазиев, олимпийский чемпион: «Приветствую всех. Всем спасибо за ваше внимание. Очень приятно, что так много людей пришли меня поздравить. Это наша общая победа. Рад, что мне удалось порадовать людей. Немного волнительно. Проще еще пару боев выиграть на олимпийских играх».
«Каждый бой, каждый раунд волнительный. В финале, когда подняли руку, - самый волнительный момент. Награждение - волнительный момент. Радость за Альберта, за город, за ХМАО, за Россию. Все это волнительно», - отметил Руслан Куштанов.

Это был не первый боксерский поход за олимпийскими медалями. Нижневартовск славен своими традициями. В 2000 году бронзу Сиднея завоевал Александр Малетин. Он специально приехал, чтобы поздравить младшего товарища.

Малетин.jpg
Александр Малетин, бронзовый призер Олимпийских игр 2000, также решил поддержать чемпиона: «Эмоции после финала были у меня. Он сделал мой день. Я ездил с улыбкой до ушей, как будто сам выиграл. Мне очень приятно его встречать. Я проснулся пораньше и приехал сюда поздравить и пожать ему руку».
Рабочая рука у Альберта левая. Слава богу, в школе не переучили. И сейчас он одной левой активно раздает автографы. Правда, на Олимпиаде эта особенность мало помогла: почти все соперники были леворукими. Пришлось «выезжать» на других ресурсах.

Легендарному нижневартовскому кабриолету сделали ребрендинг. Вот там на носу эмблема олимпийских игр в Токио. А здесь портреты героев: чемпионов Альберта Батыргазиева, Максима Храмцова, Заурбека Сидакова. И призеров: Артема Вольвича и Артура Найфонова. У них, кстати, есть отличный шанс на следующих играх.

«Я счастлив, что эта олимпийская медаль прибыла в нашу страну, что она сейчас в Нижневартовске. Рад, что удалось сдержать обещание, данное многим людям. Они очень радовались, переживали, болели. Они достойны внимания и моих сил», - отметил Альберт Батыргазиев.

Арзикулов.jpg
Анвар Арзикулов, друг Альберта Батыргазиева: «У него большое сердце. Он добрый, всегда думает о людях. Поможет в любой ситуации, в любой беде. Только хорошие слова в его сторону».
В Нижневартовске Альберт пробудет несколько дней: нужно встретиться с друзьями и болельщиками. Затем отправится к родителям и братьям, их у Альберта пятеро.

Недавно Батыргазиевы переехали в Кисловодск. Сибирский климат суров для южных людей, поэтому Альберт уговорил семью перебраться поближе к исторической родине. Последний год родители видели сына мельком. Мама даже не смотрела бои на олимпиаде.

«Она уходит в другую комнату и молится за меня. Это очень мотивирует. Ну и я, зная это, выхожу в ринг и не хочу заставлять маму нервничать», - прокомментировал Альберт Батыргазиев.

Впереди у Альберта очень ответственный этап. Он сменит наконец весовую категорию и будет готовиться к следующей Олимпиаде, а параллельно проводить бои на профессиональном ринге.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи