Чт / 23 Мая 2019 /

На лыжи даже в 78 лет! В минувшие выходные в Ханты-Мансийске прошёл лыжный марафон

09.04.2018 12:20
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Григорий Апанасюк

Югорская долина в воскресный день стала лыжным царством. По данным ОТРК «Югра», приобщиться к одному из самых популярных и массовых зимних видов спорта пришли около 2000 человек. Среди участников были не только югорчане, энтузиасты из 43 регионов нашей страны, а также представители Казахстана, Украины и Германии вышли на лыжню.

Среди любителей было много профессионалов: Александр Большунов, Евгений Редькин, Анфиса Резцова, Евгений Дементьев и другие. Также впервые, в статусе спортсмена, завершившего свою карьеру, вышел на лыжню и Александр Легков.

Легков.jpg
Александр Легков, олимпийский чемпион: «Очень сложно подобрать слова, как будто уже на финише стоишь. Я всё равно буду участвовать с вами в других соревнованиях. Но этот старт для меня - №1».

Такого многолюдного одновременного старта ещё, наверное, не было в Ханты-Мансийске. Профессионалы и любители всех возрастов устремились вперёд. Люди падали, но поднимались и продолжали забег. Всего дистанций было три: 5, 25 и 50 километров. 

Анна Белова приехала из Сургута специально для того, чтобы принять участие в своём первом лыжном марафоне. Полную дистанцию бежать сразу не решилась. Однако 5 километров, в свои 78 лет, она пробежала быстрее и увереннее многих более молодых участников.

Белова.jpg
Анна Белова, жительница г. Сургута: «Я первый раз. Могу и 10 километров, но пробежала 5. В следующем году, конечно, хочется побольше дистанцию. Я даже не устала. Очень приятно катить».
Не одна Анна Ивановна оценила трассу. По словам всех участников, катить по снегу было очень легко и приятно. Это отметили и профессионалы.

Резцова.jpg
Анфиса Резцова, олимпийская чемпионка: «Я в прошлом году была. Было, вроде, поменьше участников. Лыжня просто шикарная – гладкая, как зеркало. Мы объездили всю Финляндию. И там в каждом городе такая же лыжня. Люди приходят после работы, идут кататься».
Многие участники пришли на лыжный марафон вместе с детьми. Для Юрия Курбатова этот марафон стал 4. Его сын Кирилл бежит впервые. Хоть пришли они гораздо позже финишировавших первыми, для отца и сына этот результат – однозначная победа.

Курбатов.jpg
Юрий Курбатов, учитель физкультуры школы №6, г. Ханты-Мансийск: «Мы ждали с ребёнком этого целый год. Тренировались. И теперь прошли эту дистанцию. Жить в Ханты-Мансийске и не заниматься лыжами – это грех, наверное».
Победителем дистанции на 50 километров стал четырёхкратный призёр зимних Олимпийских игр 2018 года Александр Большунов. Каждому участнику вручалась медаль. Ведь сам факт участия в этом марафоне – уже победа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен