Пн / 06 декабря 2021 /

На вкатку в Ханты-Мансийск приехали сборники по спорту слепых

19.10.2021 18:30
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ЮграМегаСпорт, «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


Лыжные трассы Ханты-Мансийска начали оживать. В город приехали первые спортсмены на вкатку. На югорский снег встали биатлонисты сборной команды России, только вот выступают они в спорте слепых.

Тренировки сейчас проходят в умеренном темпе, так как спортсмены только привыкают к снегу. Но из-за погодных условий сегодня спортсмены не попали на стрельбище.

Дождь и пасмурная погода лыжникам не помеха. Сегодня обкатывают снег не только югорские спортсмены, но и биатлонисты сборной России. Буквально пару дней назад в столицу Югры приехала национальная команда по биатлону, выступающая в спорте слепых. Они первый раз в этом сезоне вышли на снег и пока только вкатываются.

Каждый спортсмен работает в паре со здоровым лыжником. Он в этом виде спорта называется лидер или гид. Именно он во время дистанции подсказывает спортсмену, как нужно идти по трассе. А делает он это с помощью громкоговорителя. В спорте слепых атлеты делятся на классы - В1, В2, В3. Всё зависит от нарушения зрения.

Копытин.jpg
Алексей Копытин, старший тренер сборной России по биатлону спорта слепых: «Если брать международный класс, то да - В1, В2, В3. В1 - это у нас тотально слепые спортсмены, которые совсем не видят. У нас все спортсмены с ведущими. Независимо от степени поражения они работают в паре. Скажем так, это как обязательное условие. Потому что это даёт дополнительный толчок в подготовке».
Черепанов.jpg
Илья Черепанов, ведущий в паре спортсмен: «В этом году у нас юбилей, мы уже 10 лет вместе тренируемся. Отбегали уже и Олимпиады, и чемпионаты мира вместе. Всё прекрасно, готовимся дальше».
 Главный старт этого сезона, конечно же, Паралимпийские игры, которые пройдут в Китае. К ним-то и готовятся спортсмены. В Ханты-Мансийске команда пробудет до начала ноября.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи