Вс / 19 Августа 2018 /

На защиту югорских паралимпийцев встал сенатор Эдуард Исаков. Отстаивать права земляков он намерен в Международном арбитражном суде

08.08.2016 19:46
#Спорт
Автор: Анна Ошуркевич.

Российские паралимпийцы продолжают готовиться к соревнованиям в Рио-де-Жанейро. В этом нас уверил паралимпийский чемпион, сургутянин Алексей Ашапатов. Накануне Международный паралимпийский комитет отстранил от главных стартов четырехлетия всех российских спортсменов, а это почти 300 атлетов, семеро из которых югорчане. В организации ссылаются на доклад Всемирного антидопингового агентства, которое сообщило о подмене допинг-проб россиян.

Слинкин.jpg

Михаил Слинкин, спортсмен: «В Паралимпиаде должны были участвовать мои друзья, которые впервые отобрались на Паралимпийские игры».

Легкоатлет Михаил Слинкин причину отстранения российских паралимпийцев от Игр в Рио считает практически абсурдной. Воспитанник Центра адаптивного спорта Югры знает не понаслышке – очень редкие спортсмены с ограниченными возможностями принимают запрещённые препараты.

Слинкин.jpg

Михаил Слинкин, спортсмен: «Во-первых, это специфика спорта – люди с ограниченными возможностями выступают не для того, чтобы добиться высоких целей и наград, а для того, чтобы реабилитироваться и социализироваться».

Новости из Международного паралимпийского комитета застали национальную команду в Сочи, где проходят последние тренировки перед вылетом в Бразилию. Мировой рекордсмен, знаменосец паралимпийской сборной, легенда адаптивного спорта Алексей Ашапатов рассказывает, что настроение среди спортсменов подавленное. Слишком уж много было положено сил и здоровья за последние четыре года на подготовку к этой Паралимпиаде.

Ашапатов.jpg

Алексей Ашапатов, четырёхкратный паралимпийский чемпион: «Очень тяжело психологически. Но спасибо за поддержку всем югорчанам. Мы готовимся, тренировки не прекращаем, потому что есть ещё надежда. Я думаю, что руководство Паралимпийского комитета сделает всё возможное, чтобы опротестовать это решение, подать апелляцию. Мы будет готовиться, надеяться, верить, что справедливость восторжествует, здравый смысл победит».

В защиту паралимпийцев выступил сенатор от округа Эдуард Исаков. Он заявил, что Югра подаст иск в Международный арбитражный суд. В настоящее время эксперты оценивают финансовые затраты на подготовку югорских спортсменов в период подготовки к Играм. Если они не едут на Паралимпиаду, им должны возместить и материальный, и моральный ущерб.

Исаков.jpg

Эдуард Исаков, сенатор Совета Федерации РФ: «Я отвечаю за каждого югорчанина-спортсмена с инвалидностью. Я знаю, как проходит подготовка каждого спортсмена, где проходят сборы, какие они принимают препараты, как их тренера готовят, уверен и знаю, что никто из югорчан не принимал никакие запрещённые препараты».

Сенатор подчеркнул, что налицо нарушение Конвенции о правах инвалидов, которая нацелена на их защиту. По словам Эдуарда Исакова, глава Паралимпийского комитета Филип Крэйвен и вовсе должен подать в отставку. Ведь он, похоже, забыл, для каких целей была создана спортивная организация инвалидов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен