Пн / 19 Августа 2019 /

Над Ханты-Мансийском пролетели 30 снегоходов

09.01.2019 13:03
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Виктор Сивков, фото – АУ «ЮграМегаСпорт»


В Ханты-Мансийске завершился праздничный марафон событий. Новогодняя столица Югры удивляла практически каждый день. Так, соревнования по снегоходному кроссу на Кубок главы города Ханты-Мансийска собрали больше тысячи зрителей. На состязания съехались участники из Югры, Ямала и Тюмени. 

Разгон взят, считанные секунды и спортсмены «пролетают» прямо перед глазами болельщиков. Ощущение полёта - не иллюзия. Райдеры на снегоходах свободно преодолевают по воздуху расстояние в 10-12 метров.

И где бы зритель ни стоял - эмоции ему обеспечены. Все этапы гонки - трамплины и крутые повороты были как на ладони. Впрочем, препятствия делают не только для зрелищности, а чтобы кроссеры успевали снизить скорость. В среднем не больше 60 километров в час - это вовсе не каприз организаторов, таковы требования. Всё-таки спорт - травмоопасный. Правда, не больше, чем скажем, футбол.

Алексеев.jpg
Максим Алексеев, судья, г. Новый Уренгой: «Сейчас большинство спортсменов приходят в спорт в 5-6 лет. И к возрасту выступления на соревнованиях мы имеем в буквальном смысле робота, который едет рефлекторно, он - одно целое с машиной. Ребята, которые здесь едут - это основная часть Чемпионата России».
Число участников для Югры рекордное - более 30 райдеров из трёх субъектов страны. И впервые дети, которые тоже сели на снегоходы - специальные, малой мощности. Ударить в грязь лицом было нельзя. А потому трассу в Ханты-Мансийске начали готовить за месяц. Постарались, завезли не одну тонну снега.

Корчак.jpg
Андрей Корчак, начальник управления спорта и молодежной политики г. Ханты-Мансийска: «Порядка 200 на 100 метров и высотой около 2 метров. То есть очень большой объём снега».
 
Григорьев.jpg
Леонид Григорьев, участник фестиваля технических видов спорта, г. Новый Уренгой: «Больше похоже на заграничный уровень. Трасса маленькая, большая подушка снега, это самое главное, чтобы трасса была мягкая».

На трассу - надейся, а сам не плошай. Поэтому гонщики готовят к соревнованиям не только себя, но и своего снегоходного коня. Усиливают, кто как. Леонид Григорьев, к примеру, делал подвеску и менял лыжи. Всё это делает и без того недешёвое увлечение ещё дороже. К слову, сам снегоход стоит 1,5 миллиона рублей. 

Без спонсоров в этом спорте сложно. Отчасти поэтому сургутяне представляют округ не так масштабно, как хотелось бы. Но есть и другая причина - опыта маловато.

Белехов.jpg
Александр Белехов, участник фестиваля технических видов спорта, г. Сургут: «Трасса во всей Югре есть только в Ханты-Мансийске, в Сургуте сноукроссной нет. А очень хотелось бы. Нет финансирования, никто не хочет взять нас под крыло».
Зато желания у югорчан хоть отбавляй. В этот раз в призёры они не попали. Заветные кубки увезли с собой два участника с Ямала и тюменский гонщик. Возможно, следующая зима в столице округа станет более удачной для югорских экстремалов. Она пройдёт в пятый, юбилейный раз.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен