Пн / 20 Августа 2018 /

Община Остяко-Вогульск готовится к Кубку губернатора по гребле на обласах

22.06.2015 17:03
#Спорт
Автор: Наталья Акст, Флюр Загиров.

В Ханты-Мансийском районе готовятся встретить участников международных соревнований. Кубок губернатора Югры по гребле на обласах соберет более двухсот спортсменов. Вблизи общины Остяко-Вогульск на Ковенской протоке развернется настоящее национальное стойбище, где каждый народ представит свои национальные костюмы, блюда и творческие номера. В качестве почетных гостей приглашены вожди индейских племен чероки, атабаски и маори.

Олень Яшка вместе со своей подругой родом из деревни Нумто, что в Белоярском районе. В общину Остяко-Вогульск попали два года назад и сразу стали главным украшением проекта. В охотничьем хозяйстве не только занимаются ловлей рыбы, заготовкой пушнины и сбором дикоросов. Здесь развивают эко-туризм. Община даже выиграла окружной грант - три миллиона рублей потратили на создание национального стойбища. Кроме того, построили столовую, площадку для палаточного городка и экологическую тропу. Так туристам будет проще знакомиться с богатством местной флоры и особенностями охоты.

Охранов.jpg

Александр Охранов, председатель общины КМНС Остяко-Вогульск: «Мы хотим показать, как ловятся, как ставятся ловушки на зверя, на пушного зверя, боровую дичь, как добывается, как это все происходит».

В год охотничье хозяйство посещают до семисот туристов - от участников международного фестиваля «Дух огня» и Кубка мира по биатлону до обычных школьников. Они знакомятся с предметами быта и национальной кухней аборигенов, рыбачат, а зимой катаются на снегоходах и оленьих упряжках.

В начале июля община вновь откроет свои двери. На этот раз для участников Кубка губернатора Югры по гребле на обласах. Кроме югорчан здесь выступят представители Венгрии, Финляндии, Канады, США и Ирана. Всего более двухсот спортсменов. В качестве почетных гостей приедут вожди индейских племен чероки, атабаски и маори.

Новьюхов.jpg

Александр Новьюхов, президент общественной организации «Спасение Югры»: «Будет полностью сохранена уникальная самобытная составляющая вот такого стойбища. Мы планируем, чтобы те почетные представители, которые к нам приедут в Ханты-Мансийск, могли бы уже в режиме он-лайн выйти на прямую на радио «Голос коренных народов».

Международные старты станут настоящим фестивалем традиционных культур. Каждый народ представит свои национальные блюда, костюмы, сувениры и творческие номера.

Место на Ковенской протоке выбрали по условиям всемирной общественной организации «Этноспорт», согласно которым соревнования нужно проводить в местах постоянного проживания либо ведения деятельности аборигенов.

Охранов 2.jpg

Александр Охранов, председатель общины КМНС Остяко-Вогульск: «Необходимо провести здесь некоторые работы, разработать береговую прибрежную полосу для удобного спуска, для тренеров нужно установить судейские трибуны, для спортсменов - сделать водный пирс».

А еще при помощи тракторов здесь подготовят площадку для зрительских трибун, торговых палаток и импровизированных чумов. Организаторы уверены, что все будет готово в срок, и соревнования по гребле на обласах пройдут на высоком уровне. А значит, у мероприятия есть шанс попасть в международный этнокультурный календарь.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен