Сб / 11 Августа 2018 /

Опередить иностранцев не смог никто. Главные призы Югорского лыжного марафона достались представителям Швейцарии и Белоруссии

02.04.2016 19:03
#Спорт
Автор: Маргарита Семенюк, Александр Дегурко.

Два главных приза Югорского лыжного марафона забрали иностранцы. В мужском забеге второй год подряд победил швейцарский лыжник Тони Ливерс, а среди женщин равных не было белорусской спортсменке Юлии Тихоновой. Всего на старт марафона сегодня вышло более 2,5 тысяч лыжников, в том числе и представителей коренных народов Севера.

Итальянская песня – о солнечном дне, а в ответ – патриотичная Катюша. На Югорском марафоне не только говорили, но и пели на 12 языках. Среди участников – простые любители лыжных гонок и самые настоящие профессионалы. Мастер финишных разборок Евгений Дементьев пришёл не только за хорошим настроением, но и за первым местом.

Дементьев.jpg

Евгений Дементьев, Олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Выходя на старт, я всегда борюсь, стараюсь бороться за самую высокую ступень пьедестала».

А вот другой олимпийский чемпион Александр Легков решил переквалифицироваться из участника забега в зрителя. Говорит, решил насладиться природой и полюбоваться спортивным праздником со стороны. Но уверяет, что в следующем году обязательно выйдет на старт марафона.

Легков.jpg

Александр Легков, Олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Я планирую постоянно бегать, и в следующем году тоже. И мне придется это делать из года в год, потому что у меня жизнь такая – только лыжи. У меня связана с ними вся жизнь, поэтому я думаю, что меня вы будете видеть каждый год. И не только здесь, но и везде на лыжах».

С лыжами связана вся жизнь не только у профессиональных спортсменов, но и у представителей коренных народов Севера. Ханты и манси бежали сегодня свою национальную дистанцию. Если раньше забег в малицах был скорее экзотикой, то теперь среди аборигенов разворачивается нешуточная борьба за медали.

Русских.jpg

Виталий Русских, участник Югорского лыжного марафона: «Конечно, я старался занять  первое место. В том году я тоже занял первое место, поэтому в этом году я специально готовился, тренировался, чтобы занять его еще раз».

Лыжный марафон уже стал традиционным для югорской земли. Он проходит четвертый раз. С прошлого года Югорский марафон – часть престижных серий «Russialoppet» и «Euroloppet». Ежегодно на  дистанции 5, 25 и 50 километров выходит порядка 2,5 тысяч человек. А победитель самого длинного забега получает солидный даже по международным меркам денежный приз – 400 тысяч рублей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен