Сб / 09 Ноября 2019 /

Опытные югорские наездники рассказали, как оседлать коня

29.06.2019 19:21
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Виктор Сивков, фото – группа вконтакте «АУ КСК «Мустанг»


В конном спорте преимущественно девушки. В Ханты-Мансийске на этой неделе соревновались юниоры и взрослые спортсмены. Что интересно, среди 70 участников всего четверо юношей. Югорчане показывали свои навыки в манежной езде и преодолевали препятствия. Чтобы овладеть мастерством верховой езды, спортсменам нужно расположить к себе скакуна. 

У Евы Рудаковой есть свой собственный Мачо. Кличка коня оправдывает его характер. Скакун строптивый и самоуверенный. По лошадиным меркам он в самом расцвете сил - коню 12 лет. Поначалу спортсменка долго добивалась расположения коня. Однако ласка и сахар сделали своё дело. 

Рудакова.jpg
Ева Рудакова, участница региональных соревнований по конкуру и выездке: «Я нахожусь в сборной и мне надо показать результаты для сборной. Если я их не покажу, то я уйду из сборной. В соревновании надо показывать, чему мы научились за этот промежуток времени, и как мы умеем ладить с лошадьми».
Умение ладить с лошадьми, пожалуй, самый важный критерий оценки. По мнению судей, именно с этого начинается путь в конный спорт. Начинающим спортсменам требуется около месяца, чтобы установить контакт со скакуном. А ещё его нужно гладить, чесать и разговаривать, желательно ласково. Это хорошо получается именно у девушек. Статистика гласит, что в конном спорте юноши долго не задерживаются.

Щербаков.jpg
Денис Щербаков, президент Федерации конного спорта по Югре: «Как-то не приходят и почему-то морально выгорают. Видимо девочки морально посильнее, чем мальчики. А вот в Европе наоборот. Как раз-таки тенденция мальчики в конном спорте, а девочек очень мало. Такая традиция сложилась».
 У спортивных лошадей нагрузка куда больше, нежели у обычных. Кстати, в соревнованиях скакуны могут участвовать с восьми лет. Это самый оптимальный возраст для спорта.

Альгашова.jpg
Светлана Альгашова, начальник отдела ветеринарии КСК «Мустанг»: «У спортивных лошадей в основном встречаются ортопедические заболевания, связанные с высокими нагрузками в спорте. Они страдают как мышечными болями, так и сухожильно-связочный аппарат повреждается».

Перед тем, как забраться на коня, сначала нужно проверить, хорошо ли затянута подпруга, то есть ремень седла. Далее отрегулировать длину стремян, куда ставится нога. От этого зависит комфорт не только человека, но и животного. Для того, чтобы легко забираться на лошадь, всё-таки нужна сила в руках. Ведь не зря же спортсмены в конном спорте очень хорошо физически подготовлены. 

Наездник и скакун должны стать единым целым. В седле нужно двигаться плавно и размерено в такт с конём. Однако это не так-то просто. У начинающих спортсменов уходит около года, чтобы научиться правильно ездить верхом.

«Если мы будем валиться плечами на коня, то ему будет неудобно. Он с вами работать откажется. Просто может встать перед барьерами и отказаться с вами работать дальше», - поясняет Ева Рудакова.

А от поведения лошади на манеже зависят оценки судей. 

Соловьёва.jpg
Елизавета Соловьёва, тренер по конному спорту: «Если лошадь напугается и побежит не туда, куда надо. И как раз мастерство всадника заключается в том, чтобы он этого не допустил. Но так как это дети, они могут потеряться. Но они учатся».
Сахар, ласка и умение ездить верхом, конечно, могут приблизить к заветной цели. Однако чтобы достигнуть больших результатов в конном спорте, всадник и его скакун должны стать единым целым.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен