Ср / 01 декабря 2021 /

Ориентируйся по звуку. Как в Югре тренируются незрячие биатлонисты

23.10.2021 18:29
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Паралимпийский комитет России

Читать новости Югра ТВ в


Не успели в столице Югры проложить трассу из искусственного снега, как уже приехали первые спортсмены. Сейчас активно готовятся к сезону не только югорчане, но и гости нашего региона.

С начала недели в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко накатывает круги сборная России по биатлону. Особенность спортсменов в том, что выступают они в спорте слепых. Да, они не только преодолевают дистанцию на лыжах, но и стреляют из винтовки, ориентируясь на звук.

Может ли незрячий спортсмен бегать на лыжах? Может не только бегать, но и стрелять. Всю неделю в столице Югры тренируется национальная команда по биатлону, выступающая в спорте слепых. Конечно, самостоятельно бежать спортсмены не могут. На помощь им приходит здоровый лыжник. В этом виде спорта он называется ведущий. Благодаря его точным и своевременным подсказкам зависит и результат, и здоровье спортсмена. Трассы для незрячих почти не отличаются от обычных, поэтому скорости развиваются не шуточные.

Подсказки здесь даются с помощью громкоговорителя. На голове у ведущего крепится микрофон, а за спиной динамик. Благодаря ему спортсмен и слышит подсказки своего наставника.

Илья Черепанов и Александр Артёмов тренируются вместе уже около десяти лет. В шаге остановились от медали на Паралимпийских играх в Сочи и становились призёрами Кубка мира по биатлону.

Черепанов.jpg
Илья Черепанов, ведущий в паре спортсмен: «Начали мы работать с 2012 года вместе. Было тяжеловато в начале, потому что человек полностью не видит и ничего не понимает. Никогда не видел лыжи, не занимался ими. Ну ничего, постепенно наработали».
Александр Артёмов потерял зрение в 12 лет, но спортом занимается с детства. Пробовал себя в тяжёлой и лёгкой атлетике. На лыжи встал после знакомства с Ильёй Черепановым. Поначалу многое не получалось и даже доходило до ругани, но вскоре дуэт добился полного понимания.

Артёмов.jpg
Александр Артёмов, биатлонист по спорту слепых: «Мы почти всегда с ним вместе. Находимся на самоподготовке. Он у меня и тренер, и лидер. Вместе как друзья, как братья».
На спусках дуэт чаще всего держится за одну палку, чтобы избежать столкновений. Когда соревнуются спортсмены с нарушением зрения, на стадионе должна царить тишина - ни музыки, ни аплодисментов. Иначе лыжник собьётся с пути.

Огневой рубеж также является зоной тишины. Он отличается от того, что мы привыкли видеть на обычном биатлоне. Во-первых, винтовки всегда находятся на стрельбище. А во-вторых, здесь нет пуль, винтовка оснащена электронно-акустическим устройством для прицеливания. Мишени находятся на расстоянии десяти метров, а стреляют в этом виде спорта всегда из положения лёжа.

Так как спортсмены не видят, им необходимо ориентироваться на звук. Его биатлонисты слышат в наушниках. Чем ближе дуло к центру мишени, тем тоньше и громче становится сигнал. Мишени диаметром 21 миллиметр включаются по очереди слева на право.

Кобелев.jpg
Алексей Кобелев, тренер сборной России по биатлону, спорт слепых: «Электроника. Местами очень капризная. В сырую погоду, конечно, с ней не желательно работать, хотя соревнования проводятся и в сырой снег, и в дождь, и под ливнем как-то даже участвовали в соревнованиях. Бывают такие сбои, добиваемся, так сказать, сбросом до заводских установок и дальше работаем. Есть возможность регулировки центра попадания».
Говорят, что без специальной подготовки очень сложно стрелять, ориентируясь только на звук. Поэтому сейчас тренерский штаб дал совет - закрыть глаза, чтобы это не сбивало во время стрельбы.

Во время соревнований на огневых рубежах находятся судьи. Они помогают спортсменам перезаряжать винтовку и озвучивают результат стрельбы. Один промах - одна дополнительная минута. Ведущий в этот момент находится в зоне ожидания.

В спорте слепых спортсмены делятся на классы: В1, В2, В3. Всё это зависит от нарушения зрения.

Копытин.jpg
Алексей Копытин, старший тренер сборной России по биатлону спорта слепых: «Если брать международный класс, то да, - В1, В2, В3. В1 - это тотально слепые спортсмены, которые совсем не видят. У нас все спортсмены с ведущими. Независимо от степени поражения они работают в паре. Скажем так, это как обязательное условие. Потому что это даёт дополнительный толчок в подготовке».
Неделю назад биатлонисты впервые в этом сезоне встали на снег, поэтому все тренировки сейчас направлены на технику скольжения.

В столице Югры национальная команда пробудет до начала ноября. Основной старт этого сезона - Паралимпийские игры, к ним-то и готовятся сейчас в усердном режиме.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи