Чт / 16 Августа 2018 /

Парусный спорт в Югре: из экзотики в повсеместно доступный вид

18.08.2015 19:07
#Спорт
Автор: Инна Шемаева, при поддержке телевидения Нефтеюганского района.

Северяне распустили паруса. В Нефтеюганском районе на озере Большой Сор прошла Салымская парусная регата. Сорок спортсменов из Пойковского, Салыма и Сургута собрались, чтобы доказать - в Югре парусный спорт уже не экзотика.

Несмотря на свой юный возраст, Леонид Вдовенко уже капитан. В парусной регате он участвует на яхте класса «Оптимист». Такие яхты предназначены для самых маленьких спортсменов. За выступлением юного капитана наблюдает мама

Вдовенко.jpg

Марина Вдовенко, мама участника парусной регаты: «Я думаю, у него третье место будет. По сравнению с прошлым годом он немножко позиции сдал. Папа сказал, кормить меньше надо, чтобы яхта быстрее бежала».

Замедлить ход яхты может даже одна царапина на корпусе. Поэтому спортсмены тщательно следят за своими парусниками. Перед соревнованиями натирают их до блеска. Однако мало только следить за судном. Нужно уметь вовремя поймать ветер и преодолевать водную гладь при встречной волне

Новоселов.jpg

Иван Новосёлов, участник парусной регаты: «Полсказки были. Надо все воспринимать серьезно и действовать. Самое главное, - поймать ветер».

В парусном спорте важна не только хорошая физическая подготовка и молниеносная реакция, чтобы справляться с волнами, порывами ветра и управлять парусами. За небрежное вождение можно получить штрафной балл.

Баличева.jpg

Наталья Баличева, участница парусной регаты, г. Сургут: «Конечно, тяжеловато, некоторые моменты даже страшновато, но мы стараемся все это перебороть. С каждым годом становимся все сплоченней, начинаем друг друга понимать, становимся командой».

Парусный спорт в Югре считается экзотическим видом спорта. Условия для тренировок непростые. Из-за северного климата на открытой воде оттачивать мастерство можно не больше двух месяцев в году.

Югру в этом виде спорта представляет всего одна спортменка - Светлана Шнитко. В её копилке - победы на  чемпионатах России, участие в международных регатах, и в Лондонских Олимпийских играх. Из-за отсутствия технической базы, спортсменка постоянно тренируется на выезде. Вот и сейчас Светлана Шнитко находится на сборах в Сочи. Готовится к Чемпионату России, который станет одним из этапов отбора на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Небольшие секции по парусному спорту  в Югре есть только в Пойковском, Сургуте и Салыме. Представители этих муниципалитетов и боролись за победу. Во всех классах яхт первые места заняли хозяева турнира - салымчане. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен