Пн / 21 Сентября 2020 /

Плюмбум раздора: югорские эксперты рассказали, опасны ли биатлонные пули для окружающей среды

23.11.2019 19:18
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Кирилл Новьюхов, Григорий Апанасюк, фото - архив ОТРК «Югра»


Звание Ханты-Мансийска как биатлонной столицы опять под вопросом. Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко только что прошёл аттестацию Министерства спорта, получив право проводить здесь соревнования в том числе мирового уровня. Вот только угроза нависла над самим биатлоном. Дело в том, что пули, которые используют биатлонисты свинцовые. Еврокомиссия, озадачившись опасностью тяжёлого металла предлагает уже с 2022 года отказаться от пуль на основе свинца. Чиновники от спорта говорят, что альтернативы привычному оружию нет. Но так ли это на самом деле?

За одну тренировку сборная по биатлону из 20 человек совершает около тысячи выстрелов. Если собрать все пули - вряд ли наберётся литровая банка. Однако Еврокомиссию пугают эти самые пули. Эксперты считают, что свинец из которого состоят патроны, негативно влияет на окружающую среду.

Рябов.jpg
Эдуард Рябов, исполнительный директор Союза биатлонистов Югры: «Это тот свинец, о котором сегодня все говорят, но и который якобы хотят запретить. Эта пуля, попадая в металлическое ограждение, которое предусмотрено у нас на всех стрельбищах, деформируется, и в дальнейшем уже не пригодна к эксплуатации».

Патрон для малокалиберного оружия состоит из гильзы, в которой и содержится порох. А также пули. Часть сделанная из свинца. Её размер чуть больше сантиметра, а вес всего 2,5 грамма. Главная особенность этого металла - при ударе он деформируется.

«Наверное, одной из причин использования свинцовой пули, именно в данном типе оружия, это является отсутствие рикошета. Потому что биатлон достаточно зрелищный вид спорта. И болельщики, и тренеры, в принципе и обслуживающий персонал, находятся на достаточно близком расстоянии от линии, на которой спортсмен производит стрельбу. Все остальные типы пуль, они имеют достаточно твёрдый сердечник - свинцовый. И при соприкосновении с твёрдыми телами или металлами пуля рикошетит», - рассказал исполнительный директор Союза биатлонистов Югры Эдуард Рябов.

Поэтому, когда пуля ударяется либо в мишень, либо в бетонный щит, свинец остаётся на стрельбище и его попадание в природу сводится к минимуму. Что не сказать про охотников. Но так ли он опасен этот металл на самом деле для окружающей природы?

Нехорошев.jpg
Сергей Нехорошев, главный научный сотрудник Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Есть форма - подвижные и неподвижные. То есть опасная форма - подвижные, это которая может водой перемещаться, то есть размываться. Если она неподвижная, то она лежит в одном месте и не поступает в близлежащие растения. Тем более на биатлоне не выращивают никакую сельхозпродукцию».
Пролежав в почве десятки, а то и сотни лет, свинец не навредит окружающему миру. Отсюда вопрос, а наносит ли он вред спортсменам, которые всю жизнь имеют с пулями прямой контакт.

Ярошенко.jpg
Дмитрий Ярошенко, пятикратный чемпион мира по биатлону: «Глядя на меня, сложно сказать, что свинец сказался на моём здоровье. Я, в принципе, отлично себя чувствую, да и контакт со свинцом минимальный. При заряжании патронов в обойму, редко спортсмены голыми руками это делают. Но если они это и делают, то в общем-то все руки моют. Что как-то через кожу проходит у нас интоксикация организма, я бы не сказал. Я думаю, что один аккумулятор от автомобиля, по своей массе и количеству свинца превосходит, чем сборная Ханты-Мансийского округа выстреливает за месяц».
Отвергая - предлагай! Защитники природы и предложили. Использовать лазер. Но тогда мы рискуем лишиться того, за что любим этот вид спорта. Любой болельщик на расстоянии может определить было ли попадание в цель или в «молоко». Тем более, как поведёт себя лазер в туман или при обильном снегопаде, остаётся загадкой. Возможно, через десятки лет, биатлон и станет межгалактическим видом спорта и лазерное оружие найдёт себе применение.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи