Пт / 27 ноября 2020 /

По бассейну на каноэ: в Сургуте прошли соревнования по гребному слалому

19.03.2020 18:47
#Спорт
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - olimp86.ru


В Сургуте прошли первенство и чемпионат Югры по гребному слалому. Площадкой стал 50-метровый бассейн города. И пусть это не открытый водоём - идеальная площадка для Олимпийского вида спорта, условия сами гребцы оценили как более чем хорошие. Заниматься таким видом спорта вообще непросто, да и недёшево. Вопреки этим «но», попробовать себя могут и взрослые, и дети - бесплатно.

Этот вид спорта имеет много общего с северными народами. Родственником каноэ, например, спортсмены считают каяки и обласы. Они такие же юркие, но в то же время удержаться в них под силам далеко не всем.

Кулагин.jpg
Сергей Кулагин, председатель федерации гребного слалома Югры: «Имеем общение с обласами - федерацией обласов: попытались сравнить наши лодки и их лодки. Одинаковые перевороты. Скажем так, центр тяжести находится высоко - это голова спортсмена, туловище. И очень легко перевернуться. Поэтому тут надо чутье, чтобы ты ещё и не перевернулся».
А ещё координация, ловкость, хорошая физическая форма, выносливость и конечно же удача. Артем Гаврилов гребным слаломом занимается уже 6 лет. Сначала хотел быть пловцом, а потом сел в каноэ.

Гаврилов.jpg
Артём Гаврилов, спортсмен, г. Нижневартовск: «Собираюсь достичь самых максимальных своих вершин, чтобы у меня всё получалось. Не с первого раза, конечно, будет все получаться, но надо будет отрабатывать это. - А какая максимальная вершина, Олимпийские игры? - Да!».

Обуздать волну - это вообще отличительная черта тех, для кого каноэ - не просто лодка, а профессиональный инвентарь. Виктория Миненкова - ровесница Артёма, со дня на день получит статус кандидата в мастера спорта. Её заплыва на дорожке ждут все участники - посмотреть, так сказать, как работают профессионалы своего дела. Несмотря на хорошие итоговые показатели, сама спортсменка собой не совсем довольна.

Профессионалы в гребном слаломе ещё говорят, что готовиться к заплыву нужно на суше: к подбору амуниции они относятся тщательно и щепетильно. Форма, каноэ и даже вёсла - инвентарь не из дешёвых. Но от качества и индивидуального подбора каждого пазла зависит конечная картина.

Правда, попробовать себя на волне можно не только ради Олимпийских медалей. В Сургуте, например, есть секция гребного слалома на базе бассейна «Дельфин». Для первых заплывов не обязательно покупать всю амуницию, достаточно просто почувствовать или, если повезёт, поймать волну.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи