Вт / 22 апреля 2025 /

28.11.2022 18:50

Победил мороз: в Ханты-Мансийске завершился этап Кубка России по биатлону

28.11.2022 18:50
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Ильдар Муратов, Антон Ракитин, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Первый этап Кубка России по биатлону завершился, не успев толком-то и начаться. Дело в том, что вместо шести запланированных гонок болельщики увидели лишь две: обе спринтерские - мужская и женская. Остальные отменили из-за морозов, которые ударили по Югре на прошлой неделе.

Дмитрий Губерниев: «Биатлонные боги говорили: «Все будет нормально». Сейчас уже даже -18, а соревнования проходят до -20, соответственно. Биатлону быть! Биатлону быть и на «Матч ТВ».
Но, в конце концов, биатлонные боги дали спортсменам от ворот поворот. В выходные столбик термометра упал до 30 градусов и гонки преследования и эстафеты пришлось отменить. Хотя все вокруг надеялись на то, что ближе к полудню потеплеет и первый этап пройдёт так, как и планировали.

Эдуард Латыпов, бронзовый призёр Олимпийских игр: «В первую очередь думать о здоровье спортсменов. Гонки, конечно, все хотят бегать и соревноваться, но какой ценой они могут даться? Можно пробежать гонку в сильный мороз и отморозить руки, ноги и щеки, например. Это действительно не очень приятно».

На тренировки многие выходили по индивидуальному графику. Кто-то катался на лыжах, кто-то бегал кроссы, многие усердно работали в тренажёрном зале. Работали, не покладая рук, и сервисмены. Ежедневно готовили лыжи по холодные температуры, а это более 30 пар. Кроме прочих, здесь есть и те, на которых наши биатлонисты завоевали бронзовые медали в Пекине. 

«Это хорошие лыжи. Мы их не используем на тренировке. Мы их используем только на соревнованиях. Потому что они в любом случае тратят свой ресурс и их лучше поберечь. Потому что если такие лыжи есть, то их нужно держать только для гонок», - поясняет Эдуард Латыпов.

Но, несмотря на то, что гонки отменили, воспитанники спортивных школ смогли все-таки увидеть своих кумиров. Для этого организовали встречу, на которой были: Динара Алимбекова, Антон Смольский, Максим Цветков, Эдуард Латыпов, Карим Халили, Ирина Казакевич, Антон Бабиков и Тамара Дербушева. В общем, все топовые биатлонисты пришли пообщаться с детьми и зарядить их на будущие победы.

Антон Смольский, призёр Олимпийских игр: «Я могу сказать, что биатлон очень непредсказуемый вид спорта. Выходя на каждый старт, ты даже не догадываешься, кто может выиграть».

Антон Бабиков, чемпион мира: «Если ты любишь этот вид спорта, если ты веришь в себя, то ты всегда найдешь мотивацию выходить на тренировки и добиваться каких-то целей».
Динара Алимбекова, олимпийская чемпионка: «Это ещё больше придаёт мотивации, когда ты чувствуешь вкус победы и хочется повторять это снова и снова».

Максим Цветков, призёр Олимпийских игр: «Сложно ли стрелять в большой холод, как например, в Ханты-Мансийске? - Неудобно в том плане, что приходится надевать два термобелья и немного сковывает твои движения. Непривычно, но руки стоит беречь в мороз».
 
Денис Моренков, воспитанник югорского колледжа-интерната олимпийского резерва: «Было интересно задать таким опытным спортсменам вопросы. Много чего узнал интересного».

Впрочем, разговаривали не только о биатлоне и как завоевать медали. Детям стало интересно, а чем же занимались их кумиры в школьные годы. Удивила Динара Алимбекова: «Я в детстве занималась много чем: вязание, танцы, пение, фортепиано. Как-то больше всего в искусстве была. Но потом сделала выбор в пользу биатлона». 

Отсутствие стартов не в радость, конечно, болельщикам. Многие приехали встретить начало сезона из стран ближнего зарубежья. Ладно хоть на спринт успели. Александр Логинов бежал спринт. Более того, с чистой стрельбой призёр олимпийских игр стал вторым, уступив пальму первенства Кариму Халили.

Александр Логинов, призёр Олимпийских игр: «Рад результату, хотя естественно такого от себя не ожидал. Это первый старт для меня в этом сезоне. Плюс в тренировочном процессе должного объема я не сделал. Даже не думал, что я буду выступать здесь. Сложилось так, поэтому рад».

«В октябре болел и все остальное. Но сейчас он в нормальной своей кондиции находится. Александр талантливый спортсмен и я приклоняюсь перед ним в этом плане. И он показывает отличный результат сейчас», - подчеркнул Максим Цветков. 

Дойти до лучших своих кондиций биатлонисты смогут по ходу сезона. Ну а мы, в свою очередь, будем ждать биатлонистов в марте. Столица Югры примет чемпионат России. И если биатлонные боги будут не против, то мы увидим все запланированные регламентом гонки.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи