Чт / 02 Апреля 2020 /

Покоряют новые подводные глубины: в Сургуте состоялась открытая тренировка парадайверов

11.03.2019 19:06
#Спорт
#Сургут
Автор: Василий Сысуев, Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - группа вконтакте «Когалымская федерация инвалидного спорта»


Югорские парадайверы погрузились под воду на 3,5 метра. В Сургуте прошла открытая тренировка социального проекта «Глубины дарят надежды! - Погружение в мечту!». В бассейне собрались парадайверы из Ханты-Мансийска и Когалыма. Они впервые погрузились на 3,5 метра в искусственном водоёме. Так, что в Сургуте произошло некое повышение квалификации спортсменов.

Сегодня Александр Фёдоров свободно передвигается, плавает в воде и даже погружается. А три года назад мог только мечтать об этом. Мужчина был прикован к инвалидному креслу. Виной всему серьезное ДТП. Вопреки диагнозам врачей Александр, нашёл в себе силы и начал заниматься парадайвингом, зимой в бассейне, летом в озере. Результат не заставил себя ждать, мужчина научился погружаться под воду на 8 метров.

Фёдоров.jpg
Александр Фёдоров, парадайвер-любитель, г. Ханты-Мансийск: «Эффект улучшения для себя. Превосходно себя чувствуешь после воды, лёгкость, ощущение, тренажёрный зал столько не даст ощущений лёгкости сколько даст вода и бассейн».

Чувство лёгкости есть, а вот похвастаться глубинными погружениями Диана Бобинец её единомышленники из Когалыма пока не могут. Они впервые в таком большом бассейне. К слову до дна 3,5 метра. Здесь можно отрабатывать и контроль дыхания, и так называемую нейтральную плавучесть: резко погружаться и не всплывать.

Как сообщали ранее журналисты ОТРК «Югра», в прошлом году начинающие парадайверы получили президентский грант на развитие этого спорта в своём городе. А закупив необходимое оборудование приехали на мастер-класс в Сургут.  

Бобинец.jpg
Диана Бобинец, ответственный секретарь Федерации инвалидного спорта, г. Когалым: «Это очень интересно и гораздо более доступно, для многих людей с инвалидностью, чем какие-то консервативные виды спорта, такие как: пауэрлифтинг, лёгкая атлетика, бег, прыжки. То есть для людей опорников, сами знаете, что плавание и тем более подводное плавание, более доступно и практически не травматично».
Среднее погружение составляет около часа. Принцип быстрее, выше, сильнее здесь не работает, говорят инструкторы. Секрет успеха - индивидуальный подход к каждому спортсмену.

Ленц.jpg
Олег Ленц, председатель дайвинг клуба «Касатка», г. Ханты-Мансийск: «Инструктор должен определить, что можно и с какой скоростью это можно делать, с каждым занимающимся мы изобретаем вдвоём движения, то что один это может делать, а другому в данной ситуации это не дано. Тут всё очень индивидуально, на что нужно обратить внимание, это конечно же на себя, на своё самочувствие. Самый главный девиз дайвинга с инвалидами - «Не навредить».
В планах югорчан уже этой осенью отправиться в Крым, чтобы погрузиться ещё глубже и на открытой воде. А в ноябре принять участие во Всероссийских соревнованиях в Воронеже и возможно, на своём примере рассказать о парадайвинге и другим югорчанам.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен