20.06.2025 19:20
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Лада Городиськая, фото - Центр социальных медиа Югры
Пока одни строят барьеры, Ханты-Мансийск ломает шаблоны. Столица Югры принимает Международный шахматный турнир - Азиатскую клубную Лигу чемпионов. 8 команд из 5 стран борются за призовой фонд. Каждый игрок здесь может показать свои навыки. Все вместе мы стали свидетелями истории, где шахматы вновь подтвердили свою мощь, как искусство, способное объединять людей.
Проведение крупного международного турнира в Югре - это шах и мат санкционному давлению Запада. В условиях изоляции российские спортсмены всё же получили возможность выступать на мировой арене. Азиатская клубная Лига чемпионов проводится под эгидой Азиатской шахматной федерации, в которой наша страна состоит с 2023 года. Ханты-Мансийск и до санкций примерял звание шахматной столицы, теперь же он снова стал центром притяжения лучших спортсменов.
Александр Ткачёв, исполнительный директор Федерации шахмат России: «Не было ни секунды сомнения, что это должен быть Ханты-Мансийск. Не просто Ханты-Мансийск, а «Югорская шахматная академия», потому что за 20 лет существования Федерации шахмат в Югре, здесь прошло 19 крупнейших международных турниров».
Шахматы - это не просто спорт, а поле дипломатии, где сходятся умы и судьбы. В турнире участвуют команды из Китая, Индии, Монголии, Казахстана, Узбекистана и России. Полсотни спортсменов соревнуются по швейцарской системе: команды между собой встречаются лишь один раз, соперниками становятся игроки с примерно равным количеством очков. На каждую партию отводится 90 минут, плюс 30 секунд на каждый ход. В итоге игра может длиться и 4, и 5 часов. За победу в игре команда получает 2 очка, ничья добавляет в копилку 1 бал. По итогам 2 раундов, пока лидируют индусы.
Санкальп Гупта, шахматист, Индия: «Многие команды довольно сильные, но мы должны быть готовы к каждому сопернику. Матч против Узбекистана оказался неожиданно сложным для нас. Мы должны выложиться на все 100% в каждой игре».
Му Ке, шахматист, Китай: «Для нас участие в этом турнире имеет колоссальное значение. Мы встречаемся с очень сильными соперниками. Мои ученики стараются перенять у них что-то новое, извлечь максимум пользы из этого опыта, чтобы в будущем стать ещё лучше. Мы в восторге от того, что оказались здесь».
На турнире Югру представляют сразу две команды. Титулованные гроссмейстеры Ольга Гиря, Илья Ильюшенок, Алексей Придорожный, Николай Кабанов, Динис Саттаров. Тысяча сыгранных партий и годы опыта соревнуются с молодыми амбициозными игроками «Югорской шахматной академии». Их стиль - азартный, иногда рискованный, но всегда зрелищный. И пока молодость побеждает опыт - молодые югорчане по итогам 2 туров занимают вторую строчку.
Ольга Гиря, шахматистка, Россия: «Здесь в команде такая зубастая молодёжь, что им уже наш опыт не нужен. Уже очень опытные сами. Но вообще в целом важно передать опыт, очень часто приглашают им гроссмейстеров давать сеансы, показывать лекции».
В шахматном зале сохраняется идеальная тишина, сюда допускают только участников и арбитров турнира. Зрители же могут следить за баталиями на сайте «Югорской шахматной академии» и их группе во «ВКонтакте».
Уже скоро 13 миллионов рублей поделят между собой победители и призёры турнира, а Ханты-Мансийск снова доказал, что он - шахматная столица, где не только играют, но и живут мечтой о победе.