Вс / 19 Августа 2018 /

Попробовать свои силы в сдаче норм ГТО может каждый. В Югре отметили День физкультурника

10.08.2015 13:03
#Спорт
Автор: Дарья Щекотова, Дамир Сагадиев.

Югра отметила Всероссийский День физкультурника. Около ста тысяч человек по всему округу вышли на спортплощадки. Любителей активного образа жизни объединил фестиваль «На волне здоровья», ключевым мероприятием которого стала тестовая сдача норм ГТО.

Пожалуй, самая яркая часть показательных выступлений боксёров называется просто «кувалда». Ударами 12-килограммового снаряда по покрышке спортсмены тренируют выносливость и силу. Обычно на протяжении трёх минут. Столько длится стандартный боксёрский раунд. За это время спортсмен успевает сделать полсотни замахов.

Тупков.jpg

Дмитрий Тупков, боксёр: «Главное - вовремя перехватить, ударить в правильное место по покрышке, чтобы кувалда отскочила и дала энергию для следующего удара».

Дмитрий Тупков - не профессиональный спортсмен. Тренируется для себя, мечтает получить золотой значок ГТО. Нормы «Готов к труду и обороне» станут обязательными для взрослых югорчан через полтора года. А уже с 2016-го комплекс будут сдавать школьники. День физкультурника в Ханты-Мансийске - ещё один шанс проверить себя в беге, подтягивании, поднятии гири, стрельбе.

Кузьменко.jpg

Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор по Югре: «После того, как я увидел эту мишень, я спросил: «Неужели вся страна туда по нормативам должна попасть?». Мне ответили: «Конечно». И я понял, что нас должны все бояться. Армия вероятного противника должна сдаться в первый же день, не доставая оружия».

Пример, как надо готовиться к испытаниям подавали окружные чиновники. Компанию главному федеральному инспектору Дмитрию Кузьменко составили заместители губернатора Алексей Путин и Дмитрий Шаповал, директор Департамента физкультуры и спорта Югры, олимпийский чемпион Евгений Редькин. К ним присоединились около двух тысяч простых горожан.

Редькин.jpg

Евгений Редькин, директор Департамента физкультуры и спорта Югры: «Также по поручению губернатора Натальи Комаровой у нас введены дни семейного спорта. Мы стараемся использовать любые спортивные площадки, любые спортивные мероприятия массовые, чтобы параллельно дать возможность любым желающим принять участие в тестовых мероприятиях, чтобы уже для себя представлять, к чему нужно готовиться».

Югра уже занимает второе место в стране по активности в сдаче норм ГТО. Физкультурой и спортом в округе занимается каждый четвёртый житель. Это более 400 тысяч человек. К 2017 году этот показатель планируют довести до полумиллиона. Сегодня в Югре работают более 2-х тысяч спортивных объектов. В Ханты-Мансийске готовится к сдаче Центр единоборств, в Советском крытый каток, в  Излучинске - водный комплекс.

Впервые в День физкультурника традиционный олимпийский девиз «citius, altius, fortius» - «Быстрее, Выше, Сильнее» - звучал на четырёх языках: русском,  латинском, хантыйском и мансийском. В преддверии Международного Дня коренных народов мира, в Ханты-Мансийске прошёл открытый окружной фестиваль этноспорта.

Кроме традиционных состязаний обских угров по стрельбе из лука, метанию тынзяна и перетягиванию  каната, хантымансийцы опробовали татаро-башкирскую борьбу на поясах – куреш, - абсолютно новый для Югры вид спорта. Он стал уже 91-м в перечне развивающихся в Югре. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен