Пн / 20 Августа 2018 /

Преодолеть препятствия за 82 секунды. В Ханты-Мансийске проходят соревнования по конкуру

28.04.2017 19:06
#Спорт
Автор: Милана Поварницина, Ильдар Муратов, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


В Ханты-Мансийске проходят открытые региональные соревнования по конкуру и выездке в помещении. В них принимают участие сильнейшие спортсмены муниципалитетов округа, а также гости из других регионов. Участников турнира принял конноспортивный клуб «Мустанг».

Хоть Выпуск и не дама, но выступить он должен во всей красе - при прическе и даже маникюре. За два часа до старта Алена Горина начинает наводить лошади марафет: чистит ее, заплетает гриву и расчесывает.

Горина.jpg

Алена Горина, участница соревнований, член сборной команды ХМАО-Югры: «Мы должны выглядеть как никогда безупречно, чтобы у судей не возникло к нам вопросов. Мы должны быть опрятны, аккуратны. Все должно быть на высшем уровне».

В тандеме с Выпуском девушка будет выступать всего лишь во второй раз. По ее словам, скакун амбициозный, требовательный и не всем удается с ним справиться. Судя по всему им удалось найти общий язык - и в жизни, и в спорте.

Горина.jpg

Алена Горина, участница соревнований, член сборной команды ХМАО-Югры: «Я перешла из категории юноши в категорию юниоры. Мне нужна лошадка более опытная, наученная. Это именно он».

На соревнованиях не только маршруты разные, но и высота препятствий варьируется. Начинают наездники с барьера в 70 сантиметров. Свои действия они должны просчитать с математической точностью. Конный спорт - один из немногих, где исход зависит не только от спортсмена.

Славинская.jpg

Наталья Славинская, главный судья соревнований: «Здесь команда - всадник и лошадь. Их подготовка оценивается в общем, они одно целое. Задача - преодолеть все препятствия без штрафных очков. Не нарушить схему маршрута».

Ануфриев.jpg

Эдуард Ануфриев, директор КСК «Мустанг»: «Это самый объективный вид спорта, где невозможно засудить. Ты либо преодолел препятствие, либо разрушил».

При этом нужно уложиться в лимит- 82 секунды, но даже такое небольшое препятствие не всем под силу. Иногда лошадь решает показать свой строптивый нрав и задерживается у препятствия, порой может и вовсе отказаться прыгать. Ее неповиновение грозит спортсмену штрафными очками.

Берейша.jpg

Милена Берейша, участница соревнований: «Страшно, конь на перепрыжке у меня сейчас закинулся, даже не представляю, что будет на поле».

За медали открытых региональных соревнований сражаются более 70 наездников, не только югорчане. В Ханты-Мансийск приехали даже спортсмены с Ямала. Такие условия для соревнований есть далеко не во всех регионах. Поэтому Ханты-Мансийск и становится местом проведения, например, крупного Международного турнира по конкуру CSI 3*. Следующие соревнования в «Мустанге» состоятся уже в июне, на открытом грунте.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен