Пт / 30 сентября 2022 /

02.07.2022 18:15

Преодолеть себя поможет большая вода. В Ханты-Мансийске готовятся к сложнейшему заплыву X-WATERS

02.07.2022 18:15
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - сообщество «X-WATERS Ugra 2022» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в

Югра станет частью X-WATERS. Это серия заплывов на открытой воде, где участие принимают как профессионалы, так и любители. Эти старты имеют хороший призовой фонд и собирают тысячи пловцов со всей страны. Им важно не победить, важно - преодолеть себя.

В Ханты-Мансийске заплыв состоится 16 июля. Участникам предложили на выбор три дистанции - 2, 6, и 10 километров. Сегодня, к слову, последний день регистрации.

Покорить Иртыш. Такую задачу в этом году поставили перед собой сотни пловцов. Только двигаться они будут не от берега к берегу, а по устью реки. В столице Югры впервые пройдёт заплыв X-WATERS Ugra. Система проведения этих стартов очень похожа на всем знакомый Югорский лыжный марафон. Участники проходят регистрацию, а на воде встретятся как любители, так и профессионалы. На выбор дали три дистанции - 2, 6 и 10 километров.

Пилипас.jpg
Антон Пилипас, директор СК «Дружба»: «Отличаться заплывы будут по цвету шапочек. Можно будет различить, кто какую дистанцию плывёт. Ну и будет выдаваться электронный чип,который фиксирует в заявленной категории автоматически время,что позволит распределить занятое место и покажет результат».
 
Шабаршов.jpg
Андрей Шабаршов, мастер спорта по плаванию: «Здесь не все борются за первые места. Все хотят просто преодолеть дистанцию и получить от этого удовольствие».

Заплывы на открытой воде отличаются от тех, что в бассейне,поэтому требуют особой подготовки. Здесь речь идёт не только о физическом, но и психологическом состоянии. Многие, выходя на открытую воду, не справляются с эмоциями. Взять, к примеру, Екатерину Ядрышникову. В прошлом году девушка убедилась, что плавать на открытой воде гораздо тяжелее.

Ядрышникова.jpg
Екатерина Ядрышникова, участник заплыва X-WATERS Ugra: «Было очень тяжело. В какой-то момент я даже заплакала. Хотела повернуть обратно, звала спасателей на помощь. Но прошло минут 10-15, и я успокоилась и дальше поплыла, и финишировала все-таки. И получила свою первую, а после и вторую медаль финишёра».

Штурмовать Иртыш будут и совсем новички. Наталья Зонова начала регулярно ходить на тренировки только в сентябре. Но уже решила попробовать свои силы на открытой воде. Дистанцию выбрала два километра. И сейчас старается не заходить в бассейн, тренируется на озере.

Зонова.jpg
Наталья Зонова, участник заплыва X-WATERS Ugra: «На самом деле мне не страшно. Есть лёгкий мандраж, но он больше не про воду, а про дыхание. А так, все в порядке».
 
Кулик.jpg
Дарья Кулик, серебряный призёр первенства мира: «Нужно отключить голову максимально. И не смотреть на то, что там рядом, что под водой. Не задумываться об этом. Иначе можно конкретно загнаться и реально остановиться, и поймать панику».

Особое внимание нужно обратить на экипировку. Если температура воды будет ниже 20 градусов, то в обычных купальниках и плавках до заплыва не допустят. А вот в гидрокостюме - пожалуйста. Он подбирается индивидуально под каждого участника и должен плотно облегать тело. Гидрокостюм поможет не только сохранить тепло, но и удержаться на воде.

«Неопрен100% держит на воде. В нём даже нырнуть сложно без каких-либо утяжелителей», - отметил Андрей Шабаршов.

Ещё одно обязательное требование - это оранжевый буй. Его в отличие от гидрокостюма участникам искать не нужно,он будет в стартовом пакете. Благодаря бую спасатели и организаторы смогут увидеть на воде всех участников.

«Он будет крепиться на пояс. Нужен он, первое, чтобы спасатели видели каждого спортсмена. И второе - если спортсмен хочет передохнуть, он просто на него кладёт руку,и на нем отдыхает», - рассказал Андрей Шабаршов.

Важно! Без сопровождения целого ряда служб в воду заходить опасно,так как по Иртышу проходит судоходная линия. В день старта она будет полностью остановлена. А за безопасностью участников будут следить не один десяток специалистов. Это медицинские бригады, спасатели, сотрудники ГИМС.

Нестеров.jpg
Александр Нестеров, старший государственный инспектор по маломерным судам: «Будет сопровождение от старта и до финиша. То есть патрульные суда будут наблюдать за участниками движения».

«У нас сначала идёт старт на 10 километров. Порядка 15 лодок выстраиваются в коридор. Как только они подплывают к дистанции 6 километров, к ним подключаются ребята шести километров, то есть группа расширяется. И потом так же, когда на двух», - объяснил Антон Пилипас.

Ещё одна особенность заплыва - это течение. Но оно будет не столько препятствием, сколько помощником. Главное - не пропустить финишныйствор. Иначе течение из союзника превратится в главного противника. Его скорость на Иртыше - около 3 километров в час, а это достаточно быстро: скорость пешехода - 5 километров в час. Для многократного призёра чемпионатов страны на открытой воде Дарьи Кулик, этот заплыв пройдёт с латиноамериканскими нотками.

«Для меня это очень интересная задача. Тут большое течение. Примерно по такому течению я уже плавала. А по такой широкой реке я ещё не плавала. То есть я преодолею свои новые границы. - Где было похожее течение? - В Аргентине. Я плыла 57 километров. Там было такое же течение, но не во всех местах», - рассказала Дарья Кулик.

Марафонцы будут и на югорской воде. На следующий день после X-WATERS на старт выйдет московская группа пловцов. Они преодолеют 54 километра. Спортсмены охватят не только Иртыш, но и Обь. Кроме того, это будет благотворительная акция. Во время заплыва будет открыт денежный сбор.

«У нас уникальная команда с громким названием «ГлавПсихПлав». Для них это не первый опыт. Ребята буквально недавно плыли в Тверской области 30 километров, подготовку предварительную к нашему заплыву. Ребята открывают в том регионе, в котором они плывут, открывают сбор средств на поддержку. Точечно выбирают ребёнка», - поделился Антон Пелипас.

На финише все участники X-WATERS Ugra получат медали финишёра, а те, кто смогут отличиться на своих дистанциях и покажут лучшее время, будут также награждены как призёры заплывов. Стоит отметить и то, что большой спортивный праздник выпадает на традиционный праздник «Пикник-ХМ», так что всем участникам заплыва югорчане окажут теплый приём и помогут согреться после холодной воды.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи