Вт / 14 Августа 2018 /

Преодолеть себя. В Ханты-Мансийске проходит Спартакиада среди югорчан с инвалидностью

07.09.2017 13:00
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков


Преодоление себя и воля к победе. Эти атлеты мотивированы на достижение спортивных высот как никто другой. Ханты-Мансийск принял участников юбилейных стартов - XX Открытой Спартакиады Югры среди людей с инвалидностью. Это самое яркое и самое массовое спортивное мероприятие, которое по праву считается визитной карточкой адаптивного спорта Югры.

Заново научиться ходить - задача не из лёгких, особенно, когда тебе 18 лет. Но Екатерина Ветохина после аварии за короткое время смогла пройти реабилитацию и вернуться к полноценной жизни, и даже снова заняться спортом. В этом году девушка уже стала обладательницей Кубка России по лёгкой атлетике среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. И вот она - вновь на Спартакиаде.

Ветохина.jpg
Екатерина Ветохина, участница Спартакиады среди людей с инвалидностью, г. Ханты-Мансийск: «Это образ жизни просто уже. Когда просыпаешься утром, понимаешь что нужно на тренировку. Без этого не можешь уже».
Уже не представляет свою жизнь без спорта и Мария Соколова. Она получила травму ещё совсем девочкой, в возрасте 7 лет. И сумела превратить инвалидную коляску в инструмент для достижения успеха. В гонках на трассе - в первом же заезде Маша одержала победу.

Соколова.jpg
Мария Соколова, участница Спартакиады среди людей с инвалидностью, г. Белоярский: «У меня руки сильные, я сама - шустрая, быстро езжу. Поэтому выбрала такое. Знаю, что могу».
Спартакиада - это своеобразная визитная карточка адаптивного спорта округа. Само участие в ней - уже престижно. На старт в своих дисциплинах выходят самые достойные спортсмены не только из Югры, но и из других регионов страны: например, с Ямала, Курганской и Тюменской областей.

На протяжении нескольких дней атлеты будут бороться за медали в таких видах спорта, как толкание ядра, метание копья, клаба и диска. Лучших выявят также в беговых дисциплинах, прыжках в длину, плавании, настольном теннисе и пауэрлифтинге.

Сивкова.jpg
Валентина Сивкова, главный судья соревнований: «Люди живут этим, они приезжают ежемесячно. В мае прошли чемпионат и первенство по легкой атлетике. Они когда приезжают, забывают обо всём. С азартом берут старт».
Коптелов.jpg
Иван Коптелов, участник Спартакиады среди людей с инвалидностью, г. Югорск: «Это тренировка, чтобы стремиться к чему-то большему. Чтобы выступать на России, окружных соревнованиях».
Кстати, югорские медалисты Паралимпийских и Сурдлимпийских игр начинали своё восхождение к мировому спортивному Олимпу именно на Параспартакиаде. Она дает шанс перспективным атлетам выйти на уровень спорта высших достижений. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен