Вт / 14 Августа 2018 /

Превзойти себя смогли больше трёхсот человек. В Югре впервые провели полумарафон

14.09.2015 11:05
#Спорт
Автор: Юлия Сурова, Дамир Сагадиев.

В эти выходные в Югре прошло знаковое событие для всех любителей лёгкой атлетики. В округе провели первый легкоатлетический полумарафон. Как следует из названия, его дистанция вдвое меньше марафона и составляет 21 километр 97,5 метров. Для участия в этом забеге в Ханты-Мансийск приехали спортсмены из разных городов страны. Всего на старт вышло более 300 человек.  А победителями полумарафона как среди женщин, так и среди мужчин стали хантымансийсцы.

Две восьмёрки. Свой номер участника полумарафона журналистка телекомпании «Югра» Дарья Щекотова назвала счастливым. Две бесконечности. Ведь заниматься спортом она хочет как можно дольше. Уже каждое утро Дарья пробегает больше 7 километров. Сегодня перед стартами размялась на двух. Бегом она занимается три года. Увлечение переросло в здоровую привычку.

Щекотова.jpg

Дарья Щекотова, участница легкоатлетического полумарафона «Превзойди себя»: «Мне кажется, я здоровее стала, раньше какое-нибудь недомогание лечилось медикаментозными средствами, а сейчас я себя гораздо лучше чувствую. Спорт - лучшее лекарство».


В том, что спорт лучшее лекарство уверена и пенсионерка Галина Штогрина. Вместе с подругами она тоже участвует в забеге. Для себя выбрали дистанцию в 500 метров. Хотя кое-кто рискнул пробежать и три километра.

Штогрина.jpg

Галина Штогрина, участница легкоатлетического полумарафона «Превзойди себя»: «Преодолеем себя, свою старость, вспомним молодость, и помолодеем лет на 20-30, тряхнём стариной».

Как на профессиональных спортивных состязаниях, каждому спортсмену на ногу надевают электронный чип. По ним специальные приёмно-передающие антенны будут считывать информацию о результатах бегуна  во время всей дистанции. 

Лавренов.jpg

Александр Лавренов, начальник управления по молодёжной политике, физкультуре и спорту Администрации г. Ханты-Мансийска: «Мы доверяем спортсменам, а вдруг как в школе, чуть-чуть да срежут. В любом случае, фиксация в спорте, особенно в массовом спорте, в марафонах и полумарафонах необходима».

Принять участие в первом югорском полумарафоне заявилось порядка 300 бегунов. Это профессионалы и любители из Югры. Кроме того, специально в Ханты-Мансийск приехали спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Екатеринбурга и Перми. Для взрослых приготовили самую большую дистанцию - 21 километр и 97 метров. Это ровно половина марафона. Для спортсменов-юниоров - 10 км. Для совсем детей - 500 метров.

сх.jpg

«Мне нравиться бегать, потому что я буду нравиться мальчикам, буду красивая, стройная».

Первым,  кто преодолел дистанцию в 10 километров, стал хантымансиец Константин Мочалов. 16-летний спортсмен полжизни занимается лыжными гонками. Всегда в тройке лидеров на окружных соревнованиях, в этом сезоне на общероссийских стартах стал девятым.

Мочалов.jpg

Константин Мочалов, победитель легкоатлетического забега на 10 км: «В принципе было легко, но я не думал что так пробегу. Кроссы не очень у меня были, я просто решил пробежаться чисто ради тренировки».

Ровно один час и восемь минут понадобилось 30-летнему хантымансийцу Михаилу Кулькову, чтобы пробежать полумарафон первым среди мужчин. Эта дистанция для него оказалась несложной. Ведь он мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике именно в марафоне. 

Кульков.jpg

Михаил Кульков, победитель легкоатлетического полумарофона «Превзойди себя» среди мужчин: «Так все только начинается, виды на выносливость они как раз для взрослых мужиков, и всё самое интересное, чувствую, только начинается, поэтому я только в начале пути».

Призовой фонд соревнований составил триста тысяч рублей. Его разделят между обладателями первых четырёх мест в женском и мужском забегах. Кроме того, денежный приз получат и юниоры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен