Вт / 21 Августа 2018 /

Президент ФИДЕ К. Илюмжинов назвал Югру мировым центром развития и популяризации шахмат

27.05.2015 11:03
#Спорт
Автор:

Нижневартовский шахматист Дмитрий Яковенко выиграл финальный этап Гран-при ФИДЕ. В Ханты-Мансийске накануне вечером завершилась престижная серия из четырех шахматных турниров. Победитель всей серии получает право на участие в турнире претендентов, а значит и шанс побороться за мировую шахматную корону. Югорчанин Дмитрий Яковенко принял участие только в трёх этапах из четырёх. На предыдущем - в Тбилиси он стал вторым, в Ханты-Мансийске, по дополнительным показателям, одержал победу. Это лучший результат Яковенко. И лучший результат югорских шахматистов в истории Гран-при. Однако по сумме очков за все четыре этапа вартовчанин стал только третьим. Гран-при завоевал итальянец Фабиано Каруана. Сразу за ним в турнирной таблице - американец Хикару Накамура. Именно они прошли в турнир претендентов. Тем не менее, Дмитрий Яковенко ещё не потерял шансов побороться за шахматную корону. Всё зависит от того, какие позиции Каруана и Накамура займут на Кубке мира.

Яковенко.jpg

Дмитрий Яковенко, победитель финального этапа Гран-при ФИДЕ: «Не знаю насчет родных стен, хотя, в Ханты-Мансийске я всегда хорошо играю. Я просто боролся в каждой партии. В то же время, ни о каком феноменальном успехе пока говорить не надо, потому что главная задача - выход в турнир претендентов - пока не решена».

Илюмжинов.jpg

Кирсан Илюмжинов президент ФИДЕ: «Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, для всех миллионов любителей шахмат из 186 стран, стал территорией, центром развития, популяризации шахмат. Ханты-Мансийск - это столица мировых шахмат. Здесь прошли все крупнейшие мировые шахматные события».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «Мы одни из первых очень мощно вошли в Интернет со своими соревнованиями и создали там довольно серьёзную площадку, чтобы огромное количество людей могли наблюдать за тем, что происходит на шахматных досках в Ханты-Мансийске. Здесь по оценкам шахматистов и тех, кто организует эти соревнования, им удобно, хорошо, комфортно, нравится, и, естественно, возникает интерес к региону».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен