Вс / 17 Ноября 2019 /

Президент ФИДЕ оценил готовность Югры к ЧМ по шахматам среди женщин

02.11.2018 19:12
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Виктор Сивков


Сегодня президент ФИДЕ Аркадий Дворкович дал пресс-конференцию. Стоит отметить, что это первый его визит в Югру в качестве руководителя Международной шахматной федерации.

В знаменитой Шахматной академии уже завтра сыграют первую партию сильнейшие шахматистки мира. Уже проверено, здесь и стены помогают. В прошлом году женская сборная России одержала триумфальную победу в командном чемпионате мира.

От нашей сборной на этих соревнованиях тоже ждут побед. Собственно, для турнира уже все готово: флаги отглажены, электронные доски подключены, камеры для трансляции выставлены. Президент ФИДЕ убедился в этом лично - перед началом турнира Аркадий Дворкович побывал в Шахматной академии.

Кстати, это первые крупные международные соревнования в России, которые принимает Аркадий Дворкович в качестве руководителя Международной федерации шахмат. Он вступил в эту должность всего 2 месяца назад в Батуми - на Всемирной олимпиаде.

Дворкович.jpg
Аркадий Дворкович, президент ФИДЕ: «Мы испытываем полную уверенность в том, что нынешний Чемпионат мира среди женщин будет организован на самом высшем уровне, по самым высоким стандартам качества для всех участниц. Предыдущие турниры это хорошо доказали и уроки, извлечённые из предыдущего опыта, также учитываются при организации нынешнего соревнования».
В этих соревнованиях примут участие более 60 спортсменок почти из 30 стран. Россию представляют сразу 10 участниц, в том числе и югорчанка Ольга Гиря.

Гиря.jpg
Ольга Гиря, гроссмейстер: «Это не такой турнир, когда ты планируешь - какие соперники у тебя будут в будущем и с кем будет сложнее играть, потому что нужно начинать хорошо играть с самой первой партии. Я готовилась в основном на свою первую противницу из Китая. Это достаточно сильная шахматистка, играла за сборную, когда они победили на Олимпиаде. Стараюсь думать на шаг вперед».
Тренировкой перед началом турнира для Ольги стал сеанс одновременной игры. Югорская шахматистка сыграла с полицейскими. Как признались сами стражи порядка, они чувствовали себя неуверенно с таким соперником.

Кстати, это не единственный турнир, который пройдет одновременно с чемпионатом мира.

Радченко.jpg
Валерий Радченко, директор центра АУ «ЮграМегаСпорт»: «Ещё в это же время, параллельно пройдут три соревнования, которые пройдут в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко в медиацентре. Это Открытый турнир по шахматам «Югра-2018», 14-й Кубок губернатора - первый этап Кубка России, Кубок Югры по быстрым шахматам. Поэтому у молодых игроков будет время и посмотреть игры, и самим сыграть, и пофотографироваться с кумирами».
Ханты-Мансийск - признанная столица шахмат. Югра уже принимала интеллектуальные баталии самого высокого уровня. Теперь будем надеяться, что это поможет нашим спортсменам подняться на пьедестал почёта.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен