Пн / 13 Августа 2018 /

Пришли в конный клуб, чтобы поправить здоровье, а стали чемпионами

08.06.2015 19:01
#Спорт
Автор: Анастасия Левдина, Флюр Загиров.

В Ханты-Мансийске прошли соревнования по самому элегантному виду конного спорта - выездке. Соревнования эти необычные, потому что все участники - спортсмены с ограничениями в здоровье.

Своего полупородистого Эквадора Александр Дмитриев специально заказывал из Казахстана. Кроткий норов животного подходит для участия в паралимпийских соревнованиях. Когда-то югорчанин пришел в конный спорт, чтобы поправить здоровье. Начинал с того, что просто учился держать равновесие. Теперь Александр - член сборной команды Югры по паралимпийской выездке.

Дмитриев.jpg

Александр Дмитриев, воспитанник КСК «Мустанг»: «Два года назад у меня было жуткое волнение. Думал, как бы выиграть. Сосредотачиваешься на езде, чтобы проехать этот элемент, как-то поднять в галоп, чтобы было красиво».

Есть у Александра успехи и на всероссийском уровне. В этом году он стал двукратным чемпионом страны по паралимпийской выездке. Именно поэтому югорчанину доверили поднять флаг на открытии окружных соревнований по конкуру и выездке.

Выездка считается самым элегантным видом конного спорта. Здесь лошадь должна как можно плавнее набирать темп, демонстрировать полное повиновение хозяину, и даже выполнять пируэты, то есть повороты на месте.

Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья выступают в двух направлениях: спецолимпиада - для тех, у кого нарушен интеллект, и паралимпийская выездка - для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Причём условия для особенных и обычных спортсменов - одни и те же. Езда производится без спецприспособлений. Конный паралимпизм в Югре «вырос» из реабилитационного центра лечебной верховой езды.

Ануфриев.jpg

Эдуард Ануфриев, директор КСК «Мустанг»: «Есть у нас недавно построенный манеж, предназначенный специально для реабилитационного процесса. Он оборудован специальными пандусами. Инструктор помогает спортсмену сесть в седло и продолжить свое движение в манеж, где происходит непосредственно тренировочный процесс».

Бубенец.jpg

Кристина Бубенец, воспитанник КСК «Мустанг»: «На здоровье очень хорошо влияет. Получается посадка хорошая, осанка».

Вместе с особенными спортсменами, в округе конным спортом занимается больше трёх сотен югорчан. Готовый югорский продукт - 16-летние спортсмены. Это уровень спартакиады учащихся России. Впереди - молодёжные и юниорские составы. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен