Вс / 12 Августа 2018 /

Прочувствовали суровую романтику бездорожья. В Ханты-Мансийске прошёл забег по пересечённой местности

31.07.2017 13:02
#Спорт
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Проверить себя на прочность и почувствовать суровую романтику бездорожья - такая возможность появилась у югорчан в прошедшие выходные. В окружной столице прошёл массовый забег по трейлраннингу. На старт вышли более 250 человек.

Бодры и позитивны, как будто впереди неспешная лесная прогулка, а не забег по бездорожью. Впрочем, трейлраннинг для югорчан - соревнования ещё незнакомые. Многие из тех, кто приехал, специализируются на шоссейном беге, и просто решили проверить себя на прочность. Из Югорска набралась целая команда единомышленников.

Коломиец.jpg

Наталья Коломиец, участница забега по трейлраннингу, г. Югорск: «Бегаем часто, но в основном в Екатеринбурге. В Ханты-Мансийске второй раз. Вот решили перед марафоном «Европа-Азия» немного потренироваться».

Александра Кудынюка даже не остановило то, что забег совпал с его профессиональным праздником - Днем военно-морского флота.

Кудынюк.jpg

Александр Кудынюк, участник соревнований по трейлраннингу, г. Югорск: «Мы всегда с ребятами приезжаем вместе, командой. Я не мог пропустить этот забег, решил совместить со своим праздником».

 
Махмутов.jpg

Винарис Махмутов, участник соревнований по трейлраннингу, г. Нефтеюганск: «Занимаемся все в свободное время. Показываем пример молодым, чтобы тоже занимались».

Но показать пример молодёжи спортсмены смогли не сразу. Первыми на старт вышли сами дети. Для юных бегунов подготовили специальную трассу в 450 метров. Но даже небольшая дистанция для самых маленьких оказалась серьёзным испытанием. На помощь пришли родители и можно сказать, что старт получился семейным.

Но всю суть забега, смогли, конечно же, прочувствовать те, кто побежал 5 и 10 километров. Илья Гоголев обычно бегает зимой на лыжах, а тут решил попробовать новую для себя дисциплину. Готовиться начал загодя, понимая, что его ждёт.

Гоголев.jpg

Илья Гоголев, участник забега по трейлраннингу, г. Ханты-Мансийск: «Довольно сложная дисциплина, которая включает в себя подъемы, спуски и препятствия. Сам рельеф очень сложный».

Буквально «трейлраннинг» переводится, как бег по пересечённой местности. Трейловые забеги проводятся по всей стране. В окружной столице - впервые. Поэтому организаторам важно было найти для первой гонки «место силы», куда смогли бы приехать спортсмены, получить колоссальный заряд энергии от самой природы и при этом пробежать по хорошо подготовленной трассе с препятствиями. Таким местом стал природный парк «Самаровский чугас».

На всей трассе дежурили волонтёры и в случае чего могли сориентировать потерявшихся. Причем, у югорчан была возможность опробовать трассу заранее. Организаторы забега, профессиональные спортсмены, проводили регулярные тренировки. Правда, как показала практика, подготовка - не всегда залог успеха. Роман Богордаев пробежал пять километров и первым пересёк финишную черту, неожиданно для самого себя.

Богордаев.jpg

Роман Богордаев, участник забега по трейлраннингу, п. Шапша: «Мы не готовились, случайно приехали и узнали, что проходит такое соревнование, решили с отцом пробежаться».

Возможность ощутить суровую романтику природы у югорчан будет каждый год. В сентябре же округ ждёт полумарафон «Превзойти себя».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен