Вт / 10 Декабря 2019 /

Профессионалы конкура поделились секретом успешного тандема всадника и лошади

03.12.2019 12:10
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Анисимов, Григорий Апанасюк, фото - группа вконтакте «АУ КСК «Мустанг»


Обычно на соревнованиях мы видим, что всадник и лошадь - это одно целое, но, чтобы прийти к этому, уходят годы.

Лошадь - животное с норовом. Дрессуре поддаётся не с первого раза и не каждому. Задача спортсмена - настоять на своем, не обидев достоинство лошади, ведь от их успешного тандема зависит результат соревнований. Хорошему всаднику нужно иметь столь же сильный характер, что и у его партнёра с гривой. Обладать особой выдержкой, чтобы держать в узде не только лошадь, но и собственные эмоции.

Куриченкова.jpg
Юлия Куриченкова, технический делегат Федерации конного спорта России: «В идеале спортсмен, всадник, который сидит на лошади смотрится гармонично, сидит ровно, не сутулится. У него правильные и спокойные положение руки и головы, взгляд направлен либо вперед, либо в направлении следующего препятствия. Достаточно уверен и спокоен».
Глеб Тагиров первый раз встретился с лошадью ещё в детстве, когда был зрителем на соревнованиях. Вспоминает, как подошёл, посмотрел в глаза, увидел искру... С тех пор занимается конным спортом уже 8 лет. Пять из них ушло на то, чтобы наладить идеальный контакт с животным. До этого часто падал с седла сразу после финиша.

Тагиров.jpg
Глеб Тагиров, участник межрегиональных соревнований по конкуру и выездке: «Это стереотип, что на лошади неудобно ездить, единственное - моя первая лошадь была крупной, часто падал с неё».

Кстати, рост лошади измеряется от холки, то есть от основания шеи. Скакуны более компактные, поджарые. А для выездки и конкура отбирают животных покрупнее, для большей нагрузки: по стандарту, они должны быть выше 170 сантиметров. Строгие судьи оценивают не только параметры и способности лошадей, но и самого наездника. 

Если в выездке важно, как лошадь и всадник выполняют определенные элементы, то в конкуре оценивают прыжки через препятствия. Результат зависит от высоты прыжка. Милена с Роброем работают меньше года, пока прыгать выше 120 см у пары не получается.

Бирейша.jpg
Милена Бирейша, участница межрегиональных соревнований по конкуру и выездке: «Это зависит от потенциала коня, если лошадь выращена в хороших условиях, не в деревне, а у заводчиков и у него есть порода, то он будет прыгать хорошо, смотря как его натренируют. Если лошадь выращена в деревне, то она не сможет прыгать высоко».
А вот высота более 140 сантиметров - это уже борьба за Кубок губернатора. Межрегиональные соревнования по выездке и конкуру прошли среди Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов и посвящены были годовщине нашего округа. Поучаствовать приехали порядка 100 пар всадников и лошадей различных профессиональных категорий.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен