Пн / 09 Декабря 2019 /

Прыгай как заяц, беги как олень: в Югре проходит Кубок России по северному многоборью

03.12.2019 13:02
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, фото - ugramegasport.ru


В Ханты-Мансийске стартовал Кубок России по северному многоборью. Посоревноваться в пяти дисциплинах приехали 12 команд - из регионов, где хранят традиции коренного населения. Это север, Сибирь и Дальний восток страны.

Начали с «тройного прыжка с отталкиванием двумя ногами». Кроме того, впереди спортсменов ждут бег с палкой по пересечённой местности, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и топора на дальность.

По словам организаторов, опытный спортсмен может отправить топор на 280 метров. Интересно, что все дисциплины северного многоборья имеют корни в традициях коренных народов. Это или имитация действий охотников, перешедшие в разряд спорта. Или традиционные соревнования, которые устраивали во время народных праздников.

Конух.jpg
Софья Конух, заместитель директора департамента физической культуры и спорта Югры: «Виды спорта настолько естественные, они пришли непосредственно от рода занятий коренных народов России. И они выполняют настолько глубокую и смысловую нагрузку. Если вы посмотрите, те 5 дисциплин, которые туда входят, две из них вполне возможно внедрять и в школах. Они достаточно легки к исполнению: бег с палкой или прыжки».
Хатанев.jpg
Олег Хатанев, президент федерации северного многоборья Югры: «Северное многоборье проходит с 65 года. Раньше был мастер спорта РСФСР по северному многоборью. Сейчас сделали, вошли во всероссийскую единую классификацию, где мастер спорта по северному многоборью России».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен