Пт / 01 июля 2022 /

«Решил рискнуть» - как югорский тяжелоатлет стал лучшим в стране

23.06.2022 19:44
#Спорт
Автор: Виктория Редькина, при поддержке телерадиокомпании «Юганск», фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Нефтеюганский тяжелоатлет установил рекорд страны. В Туле состоялся чемпионат России среди ветеранов. Андрей Лузгин в своей весовой категории в рывке смог показать результат в 101 кг. Важно отметить, что мужчина вернулся в спорт после 20-летнего перерыва. С того момента нефтеюганец стал «коллекционировать» золотые медали.

Рывок - сложное упражнение тяжелоатлетического двоеборья. Здесь нужно правильно и точно использовать скорость, силу, гибкость и координацию. Андрей Лузгин знает все технические нюансы. Говорит, учителя были хорошие.

Лузгин.jpg
Андрей Лузгин, ветеран тяжелой атлетики: «Вот, видите этих чемпионов атлетики? И вот там есть Александр Курлович - олимпийский чемпион. Он из Грозного. Мы сами из Грозного. Вот, мой отец его тренировал. В то время я был маленький ещё. Тогда тяжёлой атлетикой можно было заниматься с 12-13 лет».

Спортивная карьера у Андрея Лузгина развивалась стремительно. Во время службы в армии  он стал мастером спорта. Параллельно тренировал детей и устанавливал личные рекорды. Однако когда в 1995 году у спортсмена появилась возможность получить звание международного класса, что-то пошло не так.

Но «спортивная судьба» вновь настигла мужчину спустя 22 года. Ему предложили снова взяться за штангу, но уже в качестве ветерана.

«Подкачал мышцы. Нарастил мышечную массу. Поприседал, ноги подкачал, спину подкачал. Ну, а техника никуда не денется. Открытый Кубок России, я занял третье место. Вот это была моя первая медаль - 2017 год», - рассказал Андрей Лузгин.

Именно с этой бронзы спортсмен начал коллекционировать свои награды. А за 5 лет их скопилось немало - преимущественно золото. Это и турниры для ветеранов по всей стране и миру. На последних соревнованиях в Туле у нефтеюганского тяжелоатлета было три попытки для рывка, которые он использовал по максимуму.

 «Я смотрю, 90 у меня вылетает, 95 тоже летит. Давай на 101 - рискну опять. Будь, что будет. Собрался, подготовился, вырвал. Я даже посмотрел видео - вырвал так, что еле-еле её поймал. В результате я взял абсолютку. Вот этот кубок, медаль, и установил рекорд России. Это первый мой рекорд России от Федерации тяжелой атлетики за номером 001», - поделился тяжелоатлет.

Так, спустя 20 лет нефтеюганский тяжелоатлет не только вернулся в большой спорт, но и установил рекорд страны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи