Пн / 13 Августа 2018 /

Рокада, табия и миттельшпили. На любительском турнире по шахматам применили все известные комбинации ради победы

05.09.2017 19:04
#Спорт
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин


Рокада, табия и миттельшпили - эти понятия отлично знают шахматисты, причём даже самые маленькие. Например те, которые приняли участие в ежегодном шахматно-шашечном турнире в Нижневартовске, организованном в честь дня рождения региональной газеты «Местное время». Кстати самому юному спортсмену всего 6 лет.

Освежили правила - и в бой. Участники VII шахматно-шашечного турнира Нижневартовска готовились к этим соревнованиям долго. Для восьмилетней Таисии Соболевой – это дебют, девочка занимается интеллектуальным спортом уже третий год, но попробовать свои силы решила лишь сейчас.

Соболева.jpg
Таисия Соболева, участница VII шахматно-шашечного турнира г. Нижневартовск: «Мне захотелось, потому что все говорили: «Шахматы - это круто, шахматы - это полезно». Вот мне и захотелось сыграть».
Впрочем, в этом году в турнире дебютантов немало. 15-летний Виталий Васин этим спортом увлекся всего год назад. В шахматную школу его не приняли, мол, слишком взрослый. Потому молодой человек и учился самостоятельно в домашних условиях.

Васин.jpg
Виталий Васин, участник VII шахматно-шашечного турнира г. Нижневартовск: «По началу кажется, что все просто. Выучишь дебют, начнешь играть миттельшпили и все, игра твоя сложена. Но углубляешься, вся эта теория, эти дебри. 200 лет изучают и до сих пор не изучено количество партий, которое возможно. Это безумно, это классно».
Впервые турнир провели 7 лет назад в преддверии юбилея региональной газеты «Местное время». Многие, кто был первопроходцем, с того дня не пропустили ни одной игры, и по праву считаются ветеранами.

Котович.jpg
Светлана Котович, организатор VII шахматно-шашечного турнира г. Нижневартовск, начальник коммерческого отдела региональной газеты «Местное время»: «Приходят со всего города: из школ, взрослые, семьями, с внуками, с детьми приходят. Значит, мы сделали правильную ставку. И мы так шутим, говорим, если нас поддержала губернатор, значит мы на правильном пути».
То, что шахматы – это правильная ставка, считает и Вера Храмова, которая увлеклась этим направлением вместе с внуками. «Правда, соперник из меня не очень» - шутит пенсионерка. Дети – многократные участники и лауреаты окружных и всероссийских соревнований, обставляют женщину в полсчета.

Храмова.jpg
Вера Храмова, участница VII шахматно-шашечного турнира г. Нижневартовск: «Мы с детьми играли дома все время в шахматы. И у меня в семье я с детьми играла, муж играл, у нас это шашки, шахматы. Мне уже прилично лет, не буду говорить много или мало, заставляют думать. Шахматы - думаешь, и оно в жизни помогает».
Всего в интеллектуальном турнире соревновались более сотни вартовчан от 6 до 80 лет. Причем, дети играют наравне со взрослыми. А в качестве подарка для всех участников организаторы подготовили полугодовую подписку на газету «Местное время».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен