Пн / 13 Августа 2018 /

Российская федерация дзюдо высоко оценила организацию чемпионата УрФО в Сургуте

02.06.2015 11:03
#Спорт
Автор: Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.

Восемь югорчан получили путёвки на Чемпионат России по дзюдо. Кандидатов в сборную округа определили по итогам первенства Уральского федерального округа. Оно завершилось в Сургуте. В турнире участвовало почти 130 дзюдоистов из Югры, Ямала, Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской областей.

Первые соревнования Алины Шаяхметовой состоялись почти 8 лет назад. С тех пор сургутянка выиграла пару десятков первенств как окружного, так и всероссийского уровня. В итоге Алина «доросла» до звания «мастер спорта». Не меньше чем медалей у дзюдоистки и травм - растяжения суставов, разрывы связок. Но спортсменка уверена - победа стоит любых жертв.

Шаяхметова.jpg

Алина Шаяхметова, участница чемпионата УрФО по дзюдо, г. Сургут: «Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты выкладываешь все, к чему готовился, все что ты делал в эти 4 минуты ты показываешь. И когда ты выигрываешь, тебе аплодируют, ты стоишь на пьедестале - это очень приятно».

Главная цель любого дзюдоиста - иппон или чистая победа. Дают максимальный балл за быстрый бросок соперника на спину, или его удержание на спине в течении 20 секунд. Если за 4 минуты ни один спортсмен не получил иппон, то судьи подсчитывают количество других бросков. Оценивается в дзюдо и культура борьбы. За нарушения дисквалифицируют.

Андрухович.jpg

Андрей Андрухович, главный судья чемпионата УрФО по дзюдо, Свердловская область: «Соперника нужно уважать и не делать грубо наказуемых движений, грубо не бороться. Есть определенные моменты, которые строго запрещены: нельзя пинать соперника, нельзя бить, нельзя хамить, оскорблять - это все наказывается очень строго».

Сегодня секции дзюдо есть в каждом муниципалитете Югры. Этим видом спорта занимаются почти 8 тысяч югорчан, в возрасте от 3 лет. Ежегодно окружная команда защищает честь региона на всероссийских соревнованиях. А еще югорчане входят в состав национальной сборной. Ежегодно в округе проводят турниры самого высокого уровня.

Редькин.jpg

Евгений Редькин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры: «По оценкам экспертов и представителей федерации дзюдо по России, турнир проходит хорошо, нам доверяют, мы, как говорится, в тренде и будем и впредь проводить турниры и не только в Сургуте, но и в Нижневартовске, в Ханты-Мансийске».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен