Пн / 02 Декабря 2019 /

Российская сурдлимпийская сборная готовится к всемирным стартам в Ханты-Мансийске

22.10.2019 19:00
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Антон Ракитин, фото – АУ «ЮграМегаСпорт»


Семь югорчан выступят в Италии на зимних Сурдлимпийских играх. Это соревнования для спортсменов с нарушением слуха. Накануне национальная команда, в состав которой вошли наши спортсмены, приступила к подготовительному сбору в Ханты-Мансийске. Главная задача - привыкнуть к лыжам, набрать тренировочный объём и в оптимальной форме подойти к высотному сбору.

Братья Ермиловы одними из первых выходят на свежую осеннюю лыжню. Настрой, как всегда боевой, только вот задачи разные. Сергей стремится к завоеванию очередных золотых медалей, другой его к этому готовит. Алексей Ермилов - один из тренеров национальной команды. Ежедневно он вместе со спортсменами накатывает тренировочные круги и следит за состоянием атлетов на лыжне. Здесь важна каждая деталь. Спортсмены должны, как говорится, понимать тренера с полуслова.

Ермилов.jpg
Алексей Ермилов, тренер сурдлимпийской сборной России по лыжным гонкам: «Не с полуслова, а с полувзгляда они меня уже понимают. Физически-то они, как и все, здоровые. Просто свой подход нужен. Объяснить правильно. Приходится иногда по полчаса объяснять одну тренировку».
В таких ситуациях на помощь приходит Николай Толстиков. Один из немногих в тренерском штабе, кто отлично владеет языком жестов. Он и успокоит спортсмена и поможет донести детально те задачи, которые перед ними ставят. Во время тренировки он также на трассе, только вот пешим ходом. Но это не мешает ему поймать того же Сергея Ермилова на трассе.

Толстиков.jpg
Николай Толстиков, тренер сурдлимпийской сборной России по лыжным гонкам: «Он живёт, тренируется, защищает Ханты-Мансийск. Он член сборной России и Ханты-Мансийск хочет прославить, чтобы здесь семикратный олимпийский чемпион был. Мы тоже хотим тебе пожелать этого же самого, чтобы ты выполнил свою заветную мечту».
Сейчас в копилке Сергея Ермилова шесть золотых медалей с Сурдлимпиад. А вот Анна Федулова уже десятикратная чемпионка игр. В этот раз девушка поедет устанавливать очередной рекорд. Её отставание от именитой норвежской спортсменки Тоне Танген-Мюрволл всего одна золотая медаль.

Федулова.jpg
Анна Федулова, член сурдлимпийской сборной России по лыжным гонкам: «Хочу хотя бы медаль. Я буду бороться, но хочется, конечно золото. Танген – 11-кратная олимпийская чемпионка. А у меня десять. Хочется выполнить или победить этот рекорд».
До главного старта года осталось 50 дней. А это значит, что нужно каждого из 16 прибывших на сбор лыжников довести до соревнований в наилучшем физическом состоянии. В этом, конечно, помогают врачи.

Лагутин.jpg
Михаил Лагутин, врач сурдлимпийской сборной России по лыжным гонкам: «Моя задача, задача врача национальной команды - отслеживать ежедневно, можно сказать ежечасно, быстро принимать решения, если есть какая-то проблема, и решать её. Мы с этим пока справляемся».
После двухнедельных сборов в Ханты-Мансийске, команда отправится в горы для того, чтобы максимально подготовиться к условиям, в которых им предстоит соревноваться в Италии. Там старты будут проходить на высоте 2 тысяч метров.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен