Сб / 28 января 2023 /

26.11.2022 18:50

Рождён, чтобы бежать: в чем секрет успеха Сергея Устюгова и кто его главные болельщики?

26.11.2022 18:50
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Федерация лыжных гонок Югры

Читать новости Югра ТВ в


В этом году спортсмен осуществил главную мечту - завоевал олимпийское золото. Устюгова, как спортсмена, мы знаем - сильный, целеустремлённый, упёртый. Одним словом - чемпион. А какой он в семье?

«Если бы Лена мне сказала: «Заканчивай и не бегай. Ты нам нужен дома». То, наверное, я бы закончил и сидел бы дома с детьми. А так Лена сказала: «Бегай, получай удовольствие», - рассказывает Сергей.

Бегать в удовольствие - это не значит филонить на тренировках и пропускать старты. Сейчас Сергею Устюгову нужна перезагрузка, необходимо посмотреть на спорт под другим углом.

В этом году он закрыл свой главный спортивный гештальт - выиграл золотую олимпийскую медаль. Ее ждал без малого 8 лет. Будучи юниором на играх в Сочи упал в финале и стал пятым. А на Олимпиаду в Пхёнчхан Сергей Устюгов, как и многие лидеры национальной команды, приглашение не получил. Тогда от обиды и разочарования он называл пустышкой олимпийскую награду. Но всё же нашёл в себе силы осуществить детскую мечту.

Устюгова.jpg
Елена Устюгова, жена Сергея Устюгова: «Эта медаль была важна Сергею. Он очень, конечно же, хотел. Естественно каждый спортсмен хочет золотую медаль Олимпиады. Это высшая ступень. Поэтому попроще жить стало и ему, и нам».

«У меня есть медаль Олимпийских игр и как-то я подуспокоился. Я уже не такой фанат на 200%. Я фанат на определённые гонки. Я знаю, что я планомерно смогу выйти к ним и надеюсь, что у меня все получится», - поделился олимпийский чемпион. 

Эта медаль не только порадовала болельщиков, зарядила на победы подрастающих лыжников. Олимпийское золото Сергей взял с собой на сборы в Ханты-Мансийск. В череде тренировок нашел время для мастер-класса в спортивной школе олимпийского резерва. Дети были в восторге от общения с чемпионом, и от возможности подержать в руках медаль.

Першаков.jpg
Николай Першаков, воспитанник детской спортивной школы олимпийского резерва: «Я очень рад. Один, наверное, папе подарю, потому что папа очень много катается на лыжах».

«Вообще, в плане детского спорта, это сейчас самая важная часть. Потому что никто не знает, сколько мы не будем выступать на международной арене и сейчас нужно больше работать уже на молодёжь», - считает Сергей. 

А когда-то также восхищенно Устюгов смотрел на олимпийских чемпионов. Тогда они заряжали его на будущие победы.

В 2012 году он стал четырёхкратным победителем первенства мира. Триумфальным для Устюгова вышел 2017 год. Сначала он словно вихрь пронёсся мимо соперников на лыжной многодневке Тур де Ски, установив рекорд по количеству побед подряд. А после завоевал пять медалей на чемпионате мира в Лахти. Этого успеха Сергей добился не только благодаря трудолюбию, но и поддержке близких. На этих стартах рядом была Елена, на тот момент ещё Соболева. Она выступала вместе с Сергеем в составе национальной команды с юниорского возраста. После своих гонок девушка у экрана телевизора болела за будущего мужа. В 2019 году пара поженилась, у них родилась дочь Кира.

После успеха на международном уровне Сергей Устюгова просто атакуют журналисты, а на имени спортсмена пытаются сделать рейтинги.

Устюгов.jpg
Сергей Устюгов, олимпийский чемпион: «У меня есть небольшое табу. Мне если звонит какой-нибудь журналист и говорит: «Дайте интервью». Я говорю: «Я с кем лично не знаком, я тем интервью не даю». - Хорошо, как мы можем познакомиться? Я говорю: «Приезжайте в посёлок, познакомимся, и я вам дам интервью». Кто-то приезжает».
Весной в добавок к олимпийскому золоту у Устюговых появилась ещё одна награда - в апреле родился сын Миша. А так как это было в конце сезона, у Сергея была возможность провести время с семьей. Кира, к примеру, родилась в январе, а это самый разгар стартов, так что дочь Сергей увидел только через полтора месяца после выписки.

Устюгова.jpg
Наталья Устюгова, мама олимпийского чемпиона Сергея Устюгова: «Наша поддержка. Мы отслеживаем все его результаты. Всегда на связи. Он очень скучает по дому, мы по нему тоже очень скучаем».
Тренеры в карьере Устюгова это отдельная глава. Раскрыть потенциал талантливого юниора пытались разные наставники, но по-настоящему он заблистал, когда перешёл в группу Маркуса Крамера. Немец нашёл подход к спортсмену. Вместе они и по сей день. Даже несмотря на то, что иностранный тренер покинул расположение нашей национальной команды. Сейчас Маркус Крамер пишет Сергею Устюгову планы тренировок.

Крамер.jpg
Маркус Крамер, тренер Сергея Устюгова: «Для меня он не типичный русский. Когда он с чем-то не согласен, он явно дает это понять и готов отстаивать свое мнение. Он действительно должен понять, почему требуется то или иное действие. Только тогда он говорит: «Хорошо, Маркус, я понял. Ты - босс, я понял, зачем нам это, будем делать так, как ты скажешь». Это хороший способ взаимодействия. Очень часто мне не требуется много времени, чтобы понять, как он себя чувствует - устал ли или наоборот на подъеме. В какой он форме, в каком настроении. Мне кажется, нам удалось найти контакт друг с другом».
Поддержку от близких и тренера Сергей Устюгов получил и этой осенью, когда врачи не допустили его до сезона. Многие вокруг подначивали - мол, уходи из спорта. Семья же нашла правильные слова, и Сергей, поправив здоровье, вновь вышел на лыжню. Дважды стал чемпионом округа и начал готовиться к более серьезным стартам. Каким будет этот сезон не только для Сергея, но и для всего лыжного спорта нашей страны покажет время. Ну а мы в свою очередь будем ждать нашего героя на пьедестале почёта.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи