Ср / 27 октября 2021 /

С кем знаменитого волейболиста Артёма Вольвича путают в Нижневартовске?

25.09.2021 18:45
#Спорт
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Сергей Зайкин, Евгений Лоскутников, фото – официальный сайт администрации Нижневартовска

Читать новости Югра ТВ в


В Нижневартовске на этой неделе встречали волейболиста Артёма Вольвича. Серебряный призёр Олимпиады в Токио приехал домой на несколько дней. Это первый его визит в родной город в новом ранге. Специально к приезду олимпийского призёра обновили его именную звезду на аллее славы.

Сразу после Игр, где сборная России в финале уступила французам, Артём остался в расположении сборной России и затем принял участие в чемпионате Европы. Перед началом чемпионата России, который стартует через неделю, волейболисту дали краткосрочный отпуск, и он прилетел домой, где просто так, не по работе, не был почти полтора года.

Галина Вольвич в очередной раз перебирает домашний архив. Большую часть года ей удаётся видеть сына только на фотографиях и по телевизору. Такова доля профессионального спортсмена. Родной дом для него - арена. Чтобы следить за жизнью Артёма, мама смотрит все его игры.

Вольвич.jpg
Галина Вольвич, мама Артёма Вольвича: «В это раз у меня нервы сдали. Я ревела. Тут стали все звонить и поздравлять. Ну а потом, через несколько дней… Особенно когда их встретили в Москве… Здесь уже больше радости».
В Токио до золота волейбольной сборной России не хватило совсем чуть-чуть. Но именную звезду Артёма Вольвича на Аллее спортивной славы всё равно обновили. Надпись «чемпион Европы» превратилась в «серебряный призёр Олимпиады». Это серебро с налётом грусти, примесью боли, патиной крови и пота и потому с золотым отливом.

Вольвич.jpg
Артём Вольвич, серебряный призёр Олимпийских игр в Токио: «Ты там живёшь на протяжении трёх недель в одном ритме. Голова не отдыхает, тело не отдыхает. Тренировка - игра, тренировка - игра. Вдохнул и не выдыхаешь. Вот так три недели проходят на Олимпиаде».
В Нижневартовске лишний раз вздохнуть тоже было некогда. Пообщаться с именитым земляком пришли юные волейболисты, болельщики и наставники. Первый тренер Юлия Стенина сама нашла Вольвича в одной из нижневартовских школ. В третьем классе он был на голову выше своих ровесников.

Стенина.jpg
Юлия Стенина, первый тренер Артёма Вольвича: «Ему было 8,5 лет, а он был 164 см, размер ноги был 41-ый. Сразу он выделялся. Он амбициозный, он занимался с желанием. Ребёнок должен хотеть двигаться. Не важно, кидает он мяч, бежит. Главное, что ему нравится, глаза горят. Это наш человек».

Глаза у Вольвича горели и в этот раз. Полтора часа ему пришлось принимать вопросы, подавать автографами и разыгрывать комбинации на фотосессии. По времени целый волейбольный матч. Правда, вместо соперников на площадке были только друзья и поклонники. 

Казаться улыбчивым и простым - это искусство Артёму тоже подвластно. А ведь позади целая череда турниров. Три летних месяца вместили Лигу Наций, тяжелейшую Олимпиаду и чемпионат Европы.

Березин.jpg
Алексей Березин, директор ВК «Самотлор»: «Он очень оптимистично настроен, энергичен. Два часа подписывает автографы. Это не грусть, это обычная рабочая усталость. Всё хорошо».
А ведь некоторые не знают, что воспитанниками школы «Самотлора» были два Вольвича. Родной брат Артёма - Антон сейчас работает в Нижневартовске тренером.

Вольвич.jpg
Антон Вольвич, брат Артёма Вольвича: «Раньше такое было. Спрашивают: «Ты же Вольвич?». - Ну да. - Этот тот, который играет? А я уже тренером работал, говорю: «Я тренирую, а он играет. Он мой младший брат». Но до сих пор задают вопрос: «Кто младше, кто старше».

Галина Алексеевна бережно хранит трофеи обоих сыновей. В углу тесно от кубков и ярко от блеска медалей. 

Краткосрочный отпуск Артёма Вольвича продлился всего 4 дня. 23 сентября он вернулся в расположении казанского «Зенита», за который выступает уже 5 лет. В начале октября стартует Суперлига, где вновь предстоит борьба за каждый мяч и партию.

«Чего бы Вы ему пожелали? - Здоровья. Спорт здоровье подрывает. Они многие на уколах играют. Только здоровья», - поделилась мама Артёма Вольвича.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи