Чт / 16 Августа 2018 /

С компасом и картой наперевес. В Ханты-Мансийске проходят соревнования по спортивному ориентированию

02.06.2015 19:01
#Спорт
Автор: Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков.

Спортивное ориентирование в Югре набирает популярность. Этот вид спорта для нашего округа довольно молодой, но интересуются им люди разных возрастов. Вот и на чемпионат и первенство округа в Ханты-Мансийск съехались спортсмены, что называется, от мала до велика.

В спортивном ориентировании не бывает мелочей. Перед дистанцией нужно как следует размять мышцы. Нельзя пренебрегать средствами от комаров и мошек. А ещё у участников соревнований есть свои особые ритуалы.

Сибагатов.jpg

Тимур Сибагатов, участник соревнований, г. Сургут: «Я одеваю кроссовки с левой ноги. Просто я верю в собственную подготовку и удачу».

Задача «ориентировщиков» - при помощи спортивной карты и компаса как можно быстрее найти контрольные пункты. По Центру зимних видов спорта имени Александра Филипенко разбросано 15 таких точек. Результаты отслеживают с помощью электронной системы. На руке каждого спортсмена закреплены чипы, а считывающие приборы установлены на старте, финише и всех пунктах.

Семечкова.jpg

Арина Семечкова, участница соревнований, г. Ханты-Мансийск: «- Трасса была, конечно же, запутанная, было очень плохо видно 35 КП, и поэтому мы отметили сначала 36, потом побежали к 35, и потом опять отметили 36. - Как думаешь, что за это будет? - Не знаю, может, снятие».

В чемпионате и первенстве округа по спортивному ориентированию участвует чуть больше полусотни спортсменов из Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска. Самым младшим спортсменам 10 лет. Они бегут километровую дистанцию. Старшим - за двадцать. Им нужно преодолеть уже три километра.

Бектимиров.jpg

Адик Бектимиров, главный судья соревнований: «В лесу если они заблудились, то используют аварийный азимут. Аварийный азимут - это направление, спортсмен может с помощью компаса выйти и понять, где он находится. То есть, у нас сегодня аварийный азимут - это Север».

Сегодня секции по спортивному ориентированию открыты только в 4 муниципалитетах Югры. Впрочем, кроме этого, довольно молодого для округа вида спорта, югорчанам есть из чего выбирать.

Крутько.jpg

Игорь Крутько, заместитель директора Департамента физкультуры и спорта Югры: «Кажется, что у нас в Югре развивается всё. 90 с лишним видов спорта. Мне кажется, ни одна территория Российской Федерации просто не сможет осилить такого. Помимо базовых, которых у нас 16, плюс олимпийские, плюс не олимпийские виды спорта».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен