Вт / 14 Августа 2018 /

С поддержкой водного духа и большим азартом прошли гонки на обласах в Нефтеюганском районе

03.07.2017 13:04
#Спорт
Автор: Павел Желтов, Ильдар Муратов, телекомпания «Югра», Нефтеюганский район.


Помогли Вит Хон и хорошая погода. В Югре прошли соревнования по гребле на обласах на Кубок губернатора региона. В заплывах приняли участие 23 команды. Состязания продолжались два дня - в дисциплинах масс-старт, соревнования среди одиночек, двоек и троек, а также эстафета. Перед началом стартов шаман задабривал духов.

Гребцы на обласах уверены: без жертвы водному духу Вит Хону начинать соревнования нельзя. Поэтому перед масс-стартом, которыми традиционно открывают гонки, шаман проводит обряд. Все действия строго определены: дары заворачивают в ткань и отвозят на воду. Все, праздник можно начинать.

В этом году в Кубке губернатора по гребле на обласах участвует рекордное количество спортсменов - больше 200 человек. Причем, мужчин и женщин примерно поровну. Каждая команда - лучшие в своем муниципалитете гребцы. Все они - победители отборочных соревнований. Отбирали по принципу - не важно, сколько лет, лишь бы греб изо всех сил. Впрочем, казусы происходят и с опытными спортсменами.

Дедюхина.jpg

Кристина Дедюхина, участница соревнований, Нижневартовский район: «В прошлом году я перевернулась. Сейчас буду грести пока ноги не откажут, пока руки не откажут буду грести».

Соревнования - это прежде всего, праздник. И именно о празднике говорила губернатор Югры открывая Кубок.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы все очень рады тому, что у нас есть возможность лично непосредственно сопереживать и участвовать в этом большом и радостном событии. С праздником, дорогие земляки! Успехов и побед нашим спортсменам!».

А за победу надо было побороться. Облас - выдолбленная из цельного дерева лодка - очень неустойчивый спортивный снаряд. А потому участники на полукилометровой дистанции нет-нет, да переворачивались. Те, кому выбраться из воды помогали спасатели, выбывали из заплыва. Чтобы продолжить, нужно было на берегу вылить воду из обласа и постараться догнать остальных. 

Райшев.jpg

Никита Райшев, участник соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Здорово, что такие мероприятия проводятся у нас в автономном округе. Поддерживаются традиционные виды деятельности, традиционные виды спорта».

Количество участников в Кубке губернатора по гребле на обласах растет из года в год. Организаторы уверены, что рекордные пока 200 гребцов  - не предел. И дело даже не в призах для победителей, а в том, что этот праздник - возможность приобщиться к многогранной культуре коренных народов Севера.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен