Вт / 14 Августа 2018 /

Самому возрастному участнику 74 года. Спортсмены солидного возраста со всей Югры соревнуются в плавании, настольном теннисе, дартсе, шашках и бильярде

03.10.2015 13:03
#Спорт
Автор: Инна Шемаева, Александр Шульдиков.

Спортивные игры для тех, кому за 60. В Ханты-Мансийске проходит фестиваль пожилых людей. В этом году он собрал почти 150 участников со всей Югры, среди которых легенды югорского спорта. Спортсмены солидного возраста соревнуются в дартсе, шашках, бильярде, плавании и настольном теннисе.

В зале  только те, кому за 60. У многих за плечами спортивное прошлое. Разминается чемпионка Югры по лыжным гонкам Галина Панчишина. Рядом многократный победитель округа в плавании Дмитрий Фролов; Виталий Сивков, первый тренер олимпийского чемпиона по биатлону Евгения Редькина.

Сивков.jpg

Виталий Сивков, участник соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Ведь это продолжение жизни - здоровый образ жизни. 15 команд смогли найти возможность приехать, а значит, это говорит о том, что на местах, в администрациях городских люди заботятся и дают возможность нам, пожилым, встречаться, участвовать».

Редькин.jpg

Евгений Редькин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры: «Они его ждут и готовятся, многие участники познакомились с другими коллегами здесь и ждут этой встречи, чтобы пообщаться, поговорить, не  появились ли новые болезни,  потому что все-таки занятия физкультурой помогают этого избежать».

На окружной фестиваль пожилых людей в этом году приехало больше 150 человек со всей Югры. Они соревнуются в пяти видах спорта: бильярде,  дартсе, плавании, шашках и настольном теннисе. 

Кайгородов.jpg

Сергей Кайгородов, главный судья соревнований: «Наши ветераны, которые здесь участвуют, которые прошли долгий путь в своей жизни, имеют свои разряды, и эти соревнования для них являются продолжением спортивной карьеры. Для них этот фестиваль - это значительная веха».

Чтобы подойти к этим соревнованиям  в оптимальной форме, седовласым спортсменам приходилось тренироваться по пять раз в неделю, рассказывает Михаил Лишанков, капитан команды из Урая.

Лишанков.jpg

Михаил Лишанков, участник соревнований, г. Урай: «Я когда езжу в отпуск и говорю, что у нас проходят спартакиады ветеранов почти в каждом городе по пять шесть видов проводится, проводится турслеты и, что у нас, например, в Урае есть три спортивных комплекса, три стадиона покрытые искусственным покрытием, никто не верит».

Сегодня  в Югре активно спортом занимаются почти 7 тысяч пожилых людей, причем восьмидесяти из них уже далеко за 80. Кстати, самому возрастному участнику турнира, жителю Урая - 74 года. В прошлом году его команда стала бронзовым призером соревнований. В этом году урайцы хотят забрать пальму первенства у бессменного лидера окружной спартакиады - команды из Ханты-Мансийска. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен