Чт / 31 Октября 2019 /

Самому юному шахматисту 14 лет: за трофеи Кубка мира в Ханты-Мансийске поборются сильнейшие гроссмейстеры

09.09.2019 19:27
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - pixabay.com


Самому юному участнику Кубка мира по шахматам всего 14 лет. Молодой гроссмейстер приедет из Узбекистана. Об этом рассказали на пресс-конференции в РИЦ «Югра» в преддверии открытия международного турнира.

Завтра за шахматные доски сядут 128 спортсменов из 47 стран. Гроссмейстеры сыграют 7 кругов по нокаут-системе. Финалисты получат путёвку в турнир претендентов, а также крупный денежный приз.

Общий призовой фонд турнира составляет 1 миллион 600 тысяч долларов США.

На открытие Кубка мира по шахматам приехал министр спорта России Павел Колобков и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Колобков.jpg
Павел Колобков, министр спорта России: «Сегодня открывая Кубок мира, я рад, что это спортивное событие пришло в Югру, в Ханты-Мансийск. Я рад, что регион является таким шахматным регионом. Югра является примером для многих других регионов России».

Дворкович.jpg
Аркадий Дворкович, президент ФИДЕ: «Кубок мира является одновременно этапом отбора в борьбе за звание чемпиона мира. 2 победителя напрямую попадут на турнир претендентов, где участвуют в целом 8 человек. У третьего призёра будет шанс попасть в турнир претендентов, в случае если организатор номинирует».
Соревнования продлятся до 4 октября. Кстати, Ханты-Мансийск принимает Кубок мира уже в пятый раз. Побороться за трофеи приехали сильнейшие шахматисты - Сергей Карякин и Борис Гельфанд. Оба гроссмейстера уже имеют в копилках трофеев Кубки мира.

Карякин.jpg
Сергей Карякин, международный гроссмейстер: «Хотелось бы выступить, как можно лучше. В идеале стать победителем Кубка мира. Турнир очень и очень сильный. Моё знакомство с Ханты-Мансийском началось с Кубка мира в 2005 году. Мне было всего 15 лет. В 2007 году я дошёл до полуфинала. А в 2009 году я вновь дошёл до полуфинала и на моём пути возник Борис Абрамович, который меня остановил».
Гельфанд.jpg
Борис Гельфанд, международный гроссмейстер: «Приятно играть в Ханты-Мансийске. Уже около трёх месяцев я провёл в вашем городе: несколько кубков мира, олимпиада, турниры гран-при. Когда играл олимпиаду, то водил экскурсии для гостей по городу. Готовился с большим энтузиазмом. Интересно играть. Турнир трудный в том смысле, что одна ошибка может отправить тебя домой. Практически все сильнейшие шахматисты мира здесь. И место, где уже выигрывал, вызывает очень много позитивных эмоций».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен