Вт / 28 сентября 2021 /

Сапсёрфинг помогает релаксировать югорчанам

24.07.2021 18:30
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Антон Ракитин, Лев Рыжков, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Чем занять себя в период отпусков? Некоторые, конечно, стараются уехать за пределы региона, но многие остаются дома. И, надо сказать, неплохо проводят время. Югорчане нашли способы проводить отпуск в родном регионе не просто весело, а с пользой для здоровья и окружающей среды. На один день корреспондент ОТРК «Югра» Дмитрий Пришвицын постарался примерить на себя роль отпускника и попробовать некоторые из этих способов: посетил уличные тренировки, был экоактивистом, а также попытался удержать баланс на сапе.

Спокойствие на спортивной площадке нарушает громкая музыка - так здесь проходят открытые тренировки. Югорчанки прокачивают себя в зумбе, йоге, кроссфите. Главное, все бесплатно и на открытом воздухе. Сегодня тренер Алёна Вылкова проводит функциональную тренировку. Нагрузка не шуточная. Не каждый новичок сможет повторить весь комплекс упражнений без перерыва. Не зря функционал помогает быстро избавиться от лишнего веса.

В прошлом году проект ушёл в онлайн-формат. Всему виной пандемия. Всё лето тренировки проходили в социальных сетях. Многие тренеры выходили из зоны комфорта. Для Алёны, например, это было настоящее испытание.

Вылкова.jpg
Алёна Вылкова, тренер проекта Free training Ugra: «Я до сих пор помню своё первое занятие. Мне было очень страшно. Я так волновалась. Хотя, думаешь, я же одна, вот перед камерой, как перед зеркалом. Было очень волнительно. Но люди занимались и это было видно по лайкам, по комментариям».
Занимались дома и с нетерпением ждали, когда появится возможность вновь всем встретиться на уличной тренировке.

Дзюба.jpg
Екатерина Дзюба, участник проекта Free training Ugra: «Очень ждали в прошлом году, когда откроются фитнес-клубы, потому что они же не работали. Как только все открылось, сразу побежали. А так пришлось заниматься дома. На улице лучше, в зале хорошо. В большой компании всегда весело. Тренера прекрасные».
Если кто-то избавляется от лишнего веса, то эти ребята наоборот, чем больше у них показатели на весах тем лучше. Но речь идёт не о человеческом весе, а о мусоре, который собирают команды. С недавнего времени жителей югорской столицы приглашают присоединиться к «ЭкоПикнику». Задача проекта максимально простая: на выбранной организаторами территории за час найти как можно больше мусора. На первых состязаниях команда победительница собрала 129 килограммов. А всего экоактивисты очистили лес на полтонны отходов.

Панов.jpg
Станислав Панов, организатор проекта «ЭкоПикник»: «Мусор вывозит администрация на свалку, у нас договорённость с администрацией. То есть после наших субботников и экопикников администрация увозит мусор».

На таких мероприятиях югорчане получают двойную пользу: во-первых, очищают леса от мусора, а во-вторых, получают ценные рекомендации от специалистов. Дело в том, что экопикник имеет и образовательное направление - после каждого мероприятия для участников проводят лекции. 

«Первое мероприятие прошло, было два лектора. Один лектор рассказывал о том, куда увозятся отходы, во что они перерабатываются, как лучше сортировать. Второй лектор рассказывал, чем можно заменить одноразовые предметы в быту. Многоразовыми и более экологичными», - рассказывает Станислав Панов.

Если вы активно тренировались всю неделю, помогли очистить лес от мусора, то вам однозначно захочется расслабиться. Здесь на помощь придёт сапсёрфинг. Релакс на водоёме во время заката, что может быть лучше?

Сапы появились в столице Югры только в этом году и каждый вечер доступны для горожан. Несмотря на внушительные размеры, а некоторые сёрфы достигают 3 метров в длину, их можно легко транспортировать. Дело в том, что сап надувной. Но если нет под рукой автомобильного насоса, то вам придётся изрядно попотеть.

Перед тем как отчалить, все сёрферы получают подробный инструктаж и отрабатывают навыки управления сапом на берегу. Помогают в этом два инструктора. Управлять сапом можно и стоя, и сидя. А скользить по воде на надувном плоту помогает весло. Для безопасности в арсенале инструкторов есть спасательные жилеты. Ну и еще некоторые хитрости, чтобы не потерять сап.

Балашов.jpg
Александр Балашов, инструктор по сапсёрфингу: «Это непосредственно страховочное крепление, которое человек отстёгивает, и прицепляет себе на ногу. Для того, чтобы если он решит поплавать, сапборд всегда оставался с ним рядом. Это и безопасность, и нахождения рядом с сапбордом».
Сегодня Юлия впервые примерила на себя амплуа сапсёрфера. Узнала о таком виде отдыха от подруги, с ней же и приехала на водоём. Сперва побаивалась плюхнуться в воду, ну а потом, когда приноровилась - захотела скорости.

Борисенко.jpg
Юлия Борисенко, сапсёрфер: «Я встала, и посидела, и постояла. Мне очень понравилось. В начале было сложно, но потом все прекрасно получилось».

Каждый тренер ведёт свою статистику. Александр, например, нашёл, чем ему заполнить свободное время пока его подопечные пересекают водоём. Он считает падения в воду. Пока их не так много - 70 учеников слетели с сапа пока меньше 10 раз. Помогает сохранить равновесие правильная техника. Как правило, начинают все познавать искусство управления сапом сидя на коленях. 

«Что касается данной техники, это является одна из самых устойчивых техник, потому что является самой простой. Это первоначальный уровень подготовки наших друзей, наших непосредственно спортсменов. Человек садится в удобное и комфортное положение и может работать веслом. Перекладывает только руки, а сап остается маневрированный, и безопасный. Техника соблюдена», - поясняет Александр Балашов.

И это далеко не всё, чем можно заняться этим летом в Югре. Кто-то предпочитает рыбалку, катание на велосипедах или же путешествует по Иртышу на тримаране. Главное, запастись репеллентом, чтобы к концу дня не быть съеденным мошками.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи