Вт / 14 Августа 2018 /

Сегодня волейбольный клуб «Газпром-Югра» проведёт первый финальный матч Кубка европейской конфедерации

29.03.2016 19:23
#Спорт
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников.

Сегодня волейбольный клуб «Газпром-Югра» проведёт первый финальный матч Кубка европейской конфедерации. Соперниками югорчан в решающей встрече будут волейболисты «Берлина». Первая игра пройдёт сегодня в Германии, ответная встреча – 2 апреля в Сургуте. Выход в финал Кубка европейской конфедерации – это успех для югорских спортсменов, однако уже не первый. Более 20 лет назад первопроходцем стал нижневартовский «Самотлор», дважды сыгравший в финале четырёх Кубка вызова.

Нижневартовский «Самотлор» – один из лидеров российского волейбола: в 1994 году вышел в финал четырёх Кубка ЕКВ. Играть югорской команде пришлось в Италии. Преодолев в полуфинале немецкий барьер, в финале вартовчане встретились с хозяевами площадки – «Падовой».

волейбол сх1.jpg

Дмитрий Сапожников, президент ВК «Самотлор» (1987-1997 гг.): «Они не знали, кто мы такие. Они ЦСКА, «Динамо» знали, а нас не знали. И они были удивлены. Нам бы ещё чуть-чуть, и мы бы выиграли».

В итоге – поражение 1:3, и второе место. С тех пор прошло много времени. Уровень российского волейбола хорошо известен во всём мире, а наши команды прошли в финалы почти всех еврокубков, и в этой компании – дружина, представляющая Югру.

волейбол сх2.jpg

Алексей Березин, директор ВК «Самотлор»: «Это подтверждает статус волейбола в Югре. Два наших ведущих города представлены в Суперлиге, молодёжные составы – в лидерах молодёжной лиги. Ну, и достижение Сургута – это замечательно, здорово».

22 года назад матчи «Самотлора» проходили за границей, но и туда добрались болельщики. Нефтяники снарядили в Италию целый чартер с болельщиками. Теперь доехать до Сургута будет куда проще. В соседний город собирается внушительный десант из Нижневартовска.

волейбол сх3.jpg

Сергей Духин, председатель клуба болельщиков команды «Югра-Самотлор»: «Никто не ожидал от сургутян. Они наши товарищи, мы вместе с ними давно общаемся. Болеем у них за своих, они приезжают к нам. Мы на своих машинах поедем туда».

В середине 90-х вартовчанам так и не удалось выиграть еврокубок. Теперь есть шанс у Сургута.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен