Вт / 18 января 2022 /

«Северное многоборье» собрало коренных жителей Сургутского района на спортивный праздник

20.10.2021 12:31
#Спорт
#Сургутский район
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - khanty-yasang.ru

Читать новости Югра ТВ в

Около 50 участников собрались на традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера «Северное многоборье» в Лянторе. Здесь объединились коренные жители из разных сел и стойбищ района.

Спортсмены соревновались в прыжках через нарты, борьбе, метании тынзяна на хорей, тройном прыжке и других видах состязаний.

По итогам соревнований в беге с палкой выиграл Борис Сопочин. Женщины, которые в этом году были особенно активны, проявили себя в распиле бревна, в итоге 1 место заняла Людмила Вандымова. Самое большее количество нарт преодолел Иван Тэвлин. В тройном прыжке первое место занял Валерий Кечимов. В перетягивании палки первое место завоевала Людмила Вандымова. В метании тынзяна на хорей победил Владимир Кечимов. Он же выиграл в национальной борьбе, заняв первое место. В бою с мешками на первом месте - Екатерина Сопочина.

«Впервые за долгое время встретились на празднике «Северное многоборье» и радовались друг другу. Сами коренные жители были активны и организовывали спортивные состязания, - сказала участница праздника Галина Лаптева. - В этом году автор учебников по хантыйскому языку на сургутском диалекте Аграфена Семёновна Сопочина отметила 70-летний юбилей. На празднике все с теплотой поздравляли её, танцевали и пели для именинницы и желали здоровья, как говорили наши предки «крепкой руки и ноги»! Так замечательно прошёл праздник».

Организаторами мероприятия стали Лянторское городское отделение общественной организации «Спасение Югры» совместно с администрацией города Лянтора, пишет khanty-yasang.ru.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи