Вс / 19 Августа 2018 /

Шестилетние дети разбивали доски. В Сургуте на соревнованиях по каратэ выбирали лучших в тамишивари

30.01.2017 13:01
#Спорт
Автор: Иван Рябцев, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», Сургут.

Безупречность движений и силу ударов демонстрировали в Сургуте на городском Первенстве по каратэ в младших возрастных группах. В соревнованиях приняли участие более семидесяти спортсменов в возрасте от 6 до 15 лет, представляющие три федерации карате.

В первую очередь нужно было выполнить ката - это учебный комплекс боевых приемов. В своих выступлениях на татами спортсмены старались сделать каждое движение безупречно, ведь их оценивают судьи по 10-бальной системе. 

Владимиров.jpg

Вадим Владимиров, судья соревнований: «Судьи оценивают - пять человек: четыре боковых один рефери. Начиная со среднего балла, где-то с 6 баллов, если есть технические ошибки, то вниз поползла оценка. Если есть плюсы - жесткость техники, концентрация силы удара, то тогда чуть выше».

Высокую технику демонстрирует обладатель седьмого КЮ - Адис Жакыпов. 14-летний спортсмен занимается каратэ уже шесть лет и не раз становился победителем окружных соревнований. К этим он готовился особенно. Ведь помимо демонстрации техники ему  предстоит выступить в тамишивари.

Жакыпов.jpg

Адис Жакыпов, участник соревнований: «Тамишивари - это биение досок. Можно выбрать несколько досок 3-4, можно больше. Бьем мы разными способами - кулаком, ногой, пяткой».

Тамишивари - это своеобразный тест на силу удара. В соревнованиях используют обыкновенные строительные доски, их толщина для взрослых спортсменов составляет 2,5 сантиметра, для юниоров - 18 миллиметров. Разумеется, чтобы разбить доску нужно долго тренироваться. Не менее важен в этом деле настрой.

Кичигин.jpg

Сергей Кичигин, судья соревнований: «Концентрация необходима, ставят правильную траекторию удара спортсмены. Есть ряд нюансов, которые лучше было показать на тренировке».

Как оказалось, разбивать предметы под силу даже шестилеткам. Что они собственно и демонстрировали своим родителям. Дров юные спортсмены наломали много. Лучших из них наградили медалями и кубками. Впереди у воспитанников городских клубов каратэ еще несколько соревнований. По их итогам будет сформирована сборная, которая представит Сургут уже на окружном Первенстве.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен