Чт / 28 марта 2024 /

14.06.2022 19:38

Сколько магнезии нужно для победы? Участники соревнований по гиревому спорту открыли секреты

14.06.2022 19:38
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Александр Шулдиков, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Чемпионат России по гиревому спорту вышел на финишную прямую. Сегодня в столице Югры проходит заключительный день соревнований, и начался он с двоеборья. Спортсмены выходили на помост сначала на «толчок», а затем соревновались в «рывке». Выступали гиревики в двух весовых категориях: до 85 и свыше 85 килограммов. Югорчане и там, и там остались без наград.

Сила любви. Спортсменам из Челябинска удалось поднять не только гири, но и чувства. Сергей и Оксана Степановы встретились на помосте 2 года назад. С тех пор на соревнования ездят вместе. За годы совместных выступлений у пары появились кое-какие традиции. Например, подготовить инвентарь к выступлению Сергей доверяет только Оксане. Она, в свою очередь, знает сколько магнезии нужно нанести на ручку гири, чтобы супругу было удобно во время подхода.

Степанова.jpg
Оксана Степанова, член сборной Челябинской области: «Я уже знаю, как он рвёт и где надо намазать, в каких местах. Потому что некоторые спортсмены берут на угол, некоторые посередине берут. Сброс по-разному. Соответственно знаю, что лучше. Хочется, чтобы он приблизился к нормативу мастера спорта международного класса. И в дальнейшем уже выполнил этот норматив».
Степанов.jpg
Сергей Степанов, член сборной Челябинской области: «Помогает очень хорошо. Особенно в конце на последних минутах. Не возникает желания поставить, когда поддержка идёт. И стараешься работать до конца, где-то даже ускориться».

Подготовка инвентаря к выступлению требует индивидуального подхода. Гиревики могут потратить на это около 10 минут. Все зависит от слоя магнезии, который необходимо нанести. После того как инвентарь готов к соревнованиям, спортсмены оставляют его под табличкой с номером помоста. Откуда его заберут парни из сервис-группы и вынесут на помост. 

В рывке и толчке на сцену выходит группа из шести спортсменов. За 10 минут им нужно сделать максимальное количество повторений. Если в толчке каждая успешная попытка равна 1 баллу, то в рывке только 0,5. В двоеборье эти показатели суммируются. Здесь спортсмен должен быть готов не столько физически, как психологически.

Бобовский.jpg
Александр Бобовский, член сборной Югры: «Основная мысль у многих спортсменов, может быть не у всех, но у 90% - поставить гири, просто их поставить. После даже третьей, четвертой, седьмой минуты. Многие 7-8 минут отстаивают и ставят гири – не дотерпливают».
Дедеш.jpg
Одиссей Дедеш, член сборной Югры: «Психология, все в голове. Я мог ещё работать, но психологически был не готов к этому. На 6 минуте понял, что я больше не могу».
За выступлением спортсменов следят по шесть судей. Они-то и засчитывают успешные попытки. Интересно, что в арсенале у них, как и у футбольных арбитров - желтая и красная карточки. Только предупреждения они могут давать несколько раз за выступление. А вот красная означает, что попытку необходимо завершить.

Садыков.jpg
Руслан Садыков, судья первой категории Всероссийской федерации гиревого спорта: «Команда «Стоп» бывает когда спортсмен в течение какого-то времени выполняет многократно неправильно упражнение».
Кроме двоеборья спортсмены выступят и в жонглировании. При том, этот вид проходит как в одиночной программе, так и в парах.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи