Вс / 19 Августа 2018 /

Соревнования Окружной параспартакиады открыли игрой в волейбол сидя

13.02.2017 19:06
#Спорт
Автор: Иван Рябцев, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», г. Сургут.

Спорт без границ. Накануне в Югре стартовала очередная параспартакиада, собравшая лучших спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Первым видом соревнований стал волейбол, в котором приняли участие три муниципалитета. Соревнования открывают в Солнечном. Это стало уже доброй традицией. Югорских волейболистов принимает местный спорткомплекс «Атлант».

Сивкова.jpg

Валентина Сивкова, начальник отдела физкультурно-массовой работы Центра адаптивного спорта Югры: «Это связано с тем, что этот вид спорта развивается в Сургутском районе, Сургуте. Ежегодно в Сургутском районе проходит волейбол. Мы эту традицию не нарушаем и проводим здесь соревнования».

В волейболе сидя правила те же, что и в обычном. Правда, есть несколько исключений. Высота сетки не превышает 1 метра 15 сантиметров, а сама площадка в полтора раза меньше привычной. По правилам соревнований, каждая команда, состоящая из спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, может вывести на площадку одного участника, не имеющего ограничений по здоровью. А вот для победы нужно одержать верх в двух из трех игровых партий. Есть и другие нюансы.

Бырка.jpg

Максим Бырка, судья соревнований: «Самое главное правило - это нельзя поднимать пятую точку с пола. Потому что это идет уже преимущество, идет опора на руки и преимущество высоты. Это просто нарушение и дается очко сопернику».

Первая игра прошла между лидерами параспартакиады - волейболистами Сургута и Сургутского района. Команду самого большого муниципального образования возглавлял известный в округе спортсмен из Солнечного Андрей Трубицын. В двухминутном перерыве между партиями он успел рассказать, почему эта встреча на площадке так важна.

Трубицын.jpg

Андрей Трубицын, капитан команды Сургутского района: «Дело в том, что в 2000-е годы в Сургуте была команда волейбольная. Вот основа этой команды сейчас и играет. А из Сургутского района играл только я. Но, к счастью, мы смогли собрать более-менее приличную команду. Мы, получается, выигрываем по очереди: то Сургут, то Сургутский район. Поэтому игра принципиальная».

В этой принципиальной борьбе удача сопутствовала хозяевам турнира. А потом команда Сургутского района уверенно обыграла соперников из Лангепаса и теперь возглавляет турнирную таблицу параспартакиады.

Следующий этап состоится 16 февраля в Ханты-Мансийске, где спортсменам предстоит определить сильнейших в лыжных гонках. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен