Вт / 07 декабря 2021 /

Спорт для югорчан становится доступнее

21.10.2021 09:35
#Спорт
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, - gov.admhmao.ru

Читать новости Югра ТВ в

Создание возможностей для активных занятий югорчан физической культурой и спортом - одна из приоритетных окружных задач. Росту количества занимающихся физкультурой и спортом в автономном округе способствует создание современных спортивных объектов, развитие более 100 видов спорта, проведение на территории Югры окружных, всероссийских и международных соревнований, увеличение негосударственных поставщиков услуг физической культуры и спорта.

В 2021 году в автономном округе появилось 8 новых спортивных сооружений, модернизировано 7 спортивных площадок, еще 8 будут введены в эксплуатацию до конца текущего года. Кроме этого, в городах Югры появилось 9 спортивных площадок, благодаря окружной субсидии на софинансирование расходов муниципальных образований по развитию сети спортивных объектов шаговой доступности. С помощью предоставленных автономному округу федеральных инфраструктурных кредитов в Сургуте в 2022 году начнется строительство 3-х спортивных объектов: дворца боевых искусств, 2 спортивных комплексов с универсальным игровым залом.

Жители активно включаются в выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Сегодня на официальном сайте движения GTO.ru зарегистрировано 235 тысяч югорчан. Из них около 159 тысяч приняли участие в выполнении нормативов, почти 59 тысячам присвоены знаки отличия. Отметим, что в 2021 году югорчане заняли 2-е общекомандное место во Всероссийском фестивале ГТО среди семейных команд, в котором участвовали представители 34 субъектов Российской Федерации.

За минувший год на территории автономного округа было проведено 232 окружных, всероссийских и международных соревнования, в которых приняли участие свыше 47 тысяч спортсменов. В числе наиболее масштабных: VIII Югорский лыжный марафон «UGRA SKI», Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ», Чемпионат мира по бильярдному спорту «Свободная пирамида», Чемпионат России по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, Первенство России по тхэквондо.

Югорские атлеты проявляют себя не только на домашних аренах. В списки кандидатов спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта включено 374 спортсмена автономного округа. Из 1650 медали, пополнившей актив Югры за текущий год, 102 были завоеваны на международных соревнованиях, 1548 – на всероссийских.

Одним из главных достижений 2021 года является выступление югорских спортсменов на XXXII Летних Олимпийских и XVI Паралимпийских Играх в Токио. Впервые в истории Югорского спорта были завоеваны золотые медали Летних Олимпийских игр. Сразу трое югорчан стали олимпийскими чемпионами: Максим Храмцов (впервые в истории российского тхеквондо), Альберт Батыргазиев (бокс), Заурбек Сидаков (вольная борьба). Тимур Наниев (вольная борьба) стал бронзовым призером. Анастасия Гонтарь (плавание) завоевала золотую и серебряную медали XVI Паралимпийских Игр.

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи