Ср / 25 мая 2022 /

Спортсмены с инвалидностью снова оказались сильнее на «Кубке чемпионов»

08.11.2021 14:00
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Федор Тюменцев, фото – АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в

Спортсмены с инвалидностью вновь выиграли «Кубок чемпионов». Это инклюзивный турнир по жиму штанги лёжа. Особенность его в том, что там соревнуются здоровые атлеты против паралимпийцев. В этом году Кубок прошёл уже в седьмой раз и вновь собрал лучших жимовиков из России, Египта, Грузии, Венгрии и Казахстана.

Штанга и скамья - всё что нужно, чтобы определить сильнейшего в жиме. Конкуренцию здоровым спортсменам здесь составляют люди с инвалидностью. Да ещё как! За шесть проведённых кубков они взяли верх четыре раза, когда здоровые атлеты побеждали лишь дважды.

Для того, чтобы спортсмены были в равных условиях здоровым атлетам запрещено упираться ногами в пол. Они должны лежать на скамье. Соревнования проходят по паралимпийским правилам. Таким образом штанга поднимается только за счёт силы рук.

Выступление спортсмена длится всего несколько секунд, но подготовка к ним идёт десятки лет, через боль, слёзы и борьбу с самим собой. Во время выступления судья даёт две команды - старт и жать, после первой штанга опускается на грудь, после второй поднимается. Если все выполнено верно - судьи поднимают белый флаг, значит попытка засчитывается, в случае нарушений - красный.

Помошников.jpg
Евгений Помошников, судья международной категории: «Существует несколько ошибок, которые может допустить спортсмен. Самые такие распространенные - это когда спортсмен может пожать без паузы или какое-то изменение в положении тела на скамье».
В этом году Кубок вновь собрал сильнейших спортсменов из Египта, Венгрии, Грузии, Казахстана и России. Всего 15 атлетов. Для многих спортсменов этот турнир уже стал традиционным. Взять, к примеру, паралимпийцев из Египта Рехаб Ахмед и Шерифа Османа. Они уже третий раз в Югре и являются лидерами Кубка. А летом они оба стали серебряными призерами Игр в Токио. На югорском Кубке в женском зачёте Рехаб Ахмед третий раз подряд завоевала золото.

Ахмед.jpg
Рехаб Ахмед, победитель инклюзивного турнира по жиму «Кубок чемпионов»: «Я взяла серебро в Токио при весе 120. Здесь я подняла на один больше - 121 килограмм, поэтому я очень рада. Здесь я установила для себя новый рекорд».
Её соотечественник Шериф Осман в этом году не смог удержать титул и завоевал серебряную медаль, уступив пальму первенства россиянину Константину Мацневу.

Мацнев.jpg
Константин Мацнев, победитель инклюзивного турнира по жиму «Кубок чемпионов»: «Это большой экзамен перед чемпионатом мира. Поэтому этот турнир нужен был обязательно. Спасибо организаторам за то, что пригласили меня. Большой респект им и уважение за то, что организовывают такие турниры для спортсменов».
Добилась победы на Кубке и югорчанка Василина Шестакова. Но речь идет не о медалях и кубках, а о победе над собой. Дело в том, что это были первые соревнования после травмы плеча, и ещё несколько месяцев назад было сложно представить, что Василина вообще вернется в спорт.

Шестакова.jpg
Василина Шестакова, участница инклюзивного турнира по жиму «Кубок чемпионов»: «Я полгода не тренировалась. Мне сделали две операции, потом я реабилитировалась. И после полугодового отсутствия в тренировках это очень хороший результат».
В этом году вновь победу в Кубке одержали спортсмены с инвалидностью и таким образом счёт стал уже 5:2. Смогут ли здоровые атлеты сократить отставание в счёте? Узнаем в следующем году.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи